浏阳河流域(浏阳段)文明进程考古专题调查正式启动
作者:市文物局 时间:2018-05-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年5月7日下午,浏阳河流域(浏阳段)文明进程考古调查专题会议在浏阳市博物馆召开,长沙市文物考古研究所、浏阳市文体广电局、浏阳市文物管理局、浏阳市博物馆相关人员共二十余人与会。会议由博物馆馆长寻春林主持。 

会议首先由长沙市文物考古研究所张大可介绍浏阳河流域文明进程考古专题调查的目的、意义及方法。然后由浏阳市博物馆副馆长林洪介绍课题组成员的分工。最后浏阳市文物局局长凌江楼、长沙市文物考古研究所副书记李云辉、副所长黄朴华、浏阳市文体广电局副局长张孟兰对本次调查提出了具体要求,要求项目组成员严格按照国家相关法律、法规和《田野考古工作规程》的具体要求开展工作,既要分工明确,也要加强团结协作,同时还要确保文物安全和人身安全。

浏阳河,发源于浏阳市大围山区,全长234.8公里,流域面积4665平方公里,为湘江的一级支流。湘江流域作为我国南方地区出土商周铜器最多和最重要的地区之一,对于研究南方地区青铜文明的起源和形成乃至中国青铜文明的发展体系具有十分重要的作用,一直是海内外学术界高度关注的领域。浏阳河作为湘江的一级支流,自上世纪五十年代以来,曾多次出土商周青铜器,以往的考古调查与试掘工作中,也曾发现一些旧石器、新石器至商周时期的遗物和遗址点,但由于缺乏系统的考古工作,致使浏阳河流域古代文明发展进程研究至今比较模糊,考古学文化谱系尚存较多缺环,严重制约了学术界对相关问题的深入研究。有鉴于此,长沙市文物考古研究所此次联合浏阳市文体广电局、浏阳市文物局、浏阳市博物馆等单位,计划对浏阳河流域(浏阳段)进行考古专题调查,力争在全面了解浏阳河流域史前及商周时期考古学文化面貌的基础上,厘清浏阳河乃至湘江流域史前及商周时期文明进程,探索浏阳河流域与周边地区同时期考古学文化之间的交流与影响,以及长沙地区史前及商周时期考古学文化在长江流域乃至整个中国文明化进程中的地位与影响。

(长沙市文物考古研究所  张大可 孙明)

浏阳河流域(浏阳段)文明进程考古调查专题会议

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站