走进长沙简牍博物馆,探寻神秘宁夏岩画
作者:市文物局 时间:2018-05-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“朔地恋歌——宁夏岩画特展”已于5月11日在长沙简牍博物馆揭开神秘面纱。此次展览由宁夏回族自治区博物馆和长沙简牍博物馆联合承办,展期至7月10日。这是宁夏岩画首次来到长沙,也是我省博物馆首次与宁夏回族自治区博物馆合作,共同推出带有浓浓西北风情的岩画大展,希冀在这个宁静的夏天为长沙人民带来一丝来自贺兰山谷的清凉。

宁夏因其特殊的地理位置和人文环境,迄今已发现了大量的岩画遗存,存世总量占全国岩画总量的一半以上,成为中国北方岩画系统的代表。宁夏岩画广泛分布在宁夏境内黄河两岸的贺兰山、卫宁北山、香山、灵武东山等绵延七百余公里的几百个山谷、峡口与丘陵之中,气势雄宏,场面壮阔,是曾经驻牧、生活于此的不同历史时期、不同游牧民族绘刻在岩石上的生活痕迹。其数量众多、风格独特、内涵丰富,涉及各类动物、天体、符号、人面像以及祭祀、射猎、交媾、放牧、巫术活动等等。

这次展览以宁夏岩画为主线,通过遴选不同历史时期北方游牧民族所刻制的岩画实物和岩画拓片、复制品,以及石器、骨器等文物共138件套,分为序厅、岩画主要内容、岩画研究、宁夏简介等四个部分,为我们展示了宁夏岩画独特的艺术魅力和深厚的文化内涵。

(长沙简牍博物馆)

朔地恋歌——宁夏岩画特展

太阳神岩画

一万年前刻在石头上的女性手印

蛙形巫

狩猎岩画

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站