特殊儿童走进长沙博物馆,感受博物馆乐趣
作者:市文物局 时间:2018-05-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年4月26日上午,长沙市博物馆里迎来了一群可爱又特别的小观众,他们是来自长沙市特殊教育学校启智部23班与24班的23名学生。这些患有自闭症、脑瘫、智力障碍等病症的孩子,在家长、志愿者老师的陪同下,走进长沙博物馆儿童教育空间——博乐园与汉趣屋,在活动中,近距离感知博物馆,体验参观博物馆的乐趣。

此前,这些孩子大多从未有过参观博物馆的经验,长沙博物馆针对他们的特殊性、年龄特点等设计、准备了一系列具有参与性与体验感的活动与教具。在博乐园中,他们自由参观“哇哦 博物馆”儿童展览、合作完成立体文物修复,并在家长、志愿者的帮助下尝试进行平面拼图任务。同学们在自由探索与动手体验中,对博物馆这个大环境有了初步的印象与了解。

在教育员老师的辅助带领下,他们在汉趣屋动手进行瓦当纹饰盖印,体验投壶、射覆等电子小游戏,观看定王台的故事短片,还在模拟的汉代生活场景下体验了一把席地而坐的感觉。

活动中,有个别同学需要一段时间适应博物馆环境,大多数同学能够很快融入进来,十分积极地投入到参观与体验中。活动也受到随行家长与老师的好评。一位自闭症孩子的奶奶说道,“我的孙女本来就爱听故事,定王台的故事很吸引人!这是我第一次来博物馆,之后我还要带上家里的小孙子来一次。”带队老师吴老师表示,出于安全的考虑这群孩子们较少以集体的形式外出,而这次来到博物馆里进行社会实践活动非常好,这些动手和互动的项目也非常能够吸引到孩子们。

近年来,长沙博物馆通过举办残障学生作品展、博物馆参观活动、合作设计共融体验项目等方式,让更多的特殊人群走出校门、家门,了解博物馆、感受传统文化。今后,长沙博物馆将继续为残障人群创造友好舒适的环境,提供参与机会与交流平台,充分发挥博物馆的公共文化功能。

长沙博物馆 温蕾

孩子们与家长志愿者们一起动手修复瓷瓶

孩子在家长的协助下动手拓印玉环纹饰

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站