2018船山讲坛系列讲座开讲
作者:市文物局 时间:2018-05-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为庆祝第42个国际博物馆日的到来,进一步弘扬中华民族优秀传统文化。5月18日下午,2018船山讲坛系列讲座在船山学社旧址内顺利开讲了。长沙近现代文物保护管理中心邀请长沙文史专家、湖南省文史研究馆馆员梁小进老师,举办讲座 《近代湖湘文化的一脉相承——从思贤讲舍到自修大学》。

当天,梁小进老师以时间为线索,讲述了旧址的三个重要阶段的发展演变过程:从建立进步教育机构思贤讲舍到创立先进学术团体船山学社,再到成立中国共产党第一所干部学校湖南自修大学。他指出,思贤讲舍、船山学社和湖南自修大学虽然是在不同历史时期创办的不同性质的文化教育机构,但它们都讲究经世致用之学,旨在改造社会、培养人才,其创办宗旨在历史长河中是逐步向更高阶段发展的,而这正是体现了近代湖湘文化的一脉相承。

此次讲座吸引了田家炳中学60余名师生的热情参与。梁小进老师通俗易懂、生动有趣的讲述受到了大家的一致好评。

(长沙近现代文物保护管理中心 文/张灵娇  图/肖肖、陈明珠)

讲座现场

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站