“5·18国际博物馆日”浏阳市博物馆精彩活动
作者:市文物局 时间:2018-05-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众 (Hyperconnected museums:New approaches,new publics)”,该主题强调博物馆是连通当地社区、文化景观和自然环境的纽带。浏阳市博物馆紧密围绕此次国际博物馆日活动主题,精心策划举办了系列活动,以求连接博物馆与更广泛的公众,连接浏阳人民的物质与精神文化生活。

一、浏阳文庙重新对外开放

5月18日上午九点,文庙大门重新打开,来自四面八方的游客和三百多名浏阳一中的学生走入大成门,见证了浏阳文庙闭馆345天后的重新对外开放。之后,全体人员在孔子像前三鞠躬。礼成后,浏阳文庙讲解员张小玲带领大家进入大成殿,着重介绍了此次浏阳文庙维修的相关情况和浏阳文庙祭孔古乐,全体师生认真聆听,现场鸦雀无声。最后,寻春林馆长发言感谢浏阳一中对文庙的大力支持,并表达了他对一中学生的祝福。

开馆期间,浏阳市博物馆还发放了文物和博物馆领域的法律法规宣传页,向市民普及文物和博物馆知识。

二.2018年度流动博物馆启动

浏阳市流动博物馆自2015年启动以来,已走遍了浏阳各大中小学校,为同学们送上了丰富多彩的浏阳文化课堂。5月18日当天,2018年长沙·浏阳市流动博物馆第一站走进了浏阳市关口中学,来自浏阳市博物馆的讲解员梁丽娜为同学们带来一堂生动有趣的《浏阳地名故事》讲座。在讲解员的缓缓叙述中,同学们翻开浏阳地图,逐渐解开了浏阳各个乡镇街道及浏阳城区一些道路的地名密码,这不仅增加了同学们对家乡的了解更激发了其对家乡的热爱之情。

今年的流动博物馆以“践行十九大精神,讲好浏阳故事”为主题,精心筹备了关于浏阳将军、浏阳历史文化、珍贵文物、非物质文化遗产等内容的课件,将以更加灵活、便捷的方式为浏阳各大中小学学生普及浏阳文化知识,该项活动将持续一个月。

浏阳市博物馆通过与浏阳日报、智慧浏阳、掌上浏阳等新媒体合作,在5月18日前后形成了广泛的宣传声势,既有文字、图片的展示,也有视频的呈现方式,系列活动报道综合阅读量达6000人次以上,营造了全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。

本次举行的国际博物馆日系列活动充分挖掘了浏阳市博物馆的各项资源,通过丰富多彩的形式为广大市民和游客提供了一个更好的认识浏阳历史、浏阳城市辉煌的窗口。真正落实了习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示。

(浏阳市博物馆)

浏阳文庙重新对外开放

流动博物馆走进关口中学

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站