长沙简牍博物馆2018年5·18国际博物馆日精彩活动
作者:市文物局 时间:2018-05-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年5月18日是第42个国际博物馆日,长沙简牍博物馆开办讲座、举办流动博物馆、策划“朔地恋歌--宁夏岩画特展”等活动多方位链接社会,引导公众,参与博物馆,共享博物馆文化盛宴。

5月14-18日,简牍博物馆将流动博物馆、巡展送进中南大学(新校区)图书馆,将简牍历史文化推广到校园、传播历史知识,广大学生积极参与,共吸引师生总计2万余人。

流动博物馆现场书写体验活动

流动博物馆知识讲解

纵观中国历史,历史人物的成与败、功与过都记载在浩瀚的历史典籍中。对史料的发掘,一千个读者就有一千个哈姆雷特。正如“历史是任人打扮的小姑娘”,不是说历史不需要史料和史实胡乱编造,恰恰相反,他表明在史料的基础上,历史阐释可以有多种形式。如何最大限度的普及历史知识,可以有多种途径,用长沙话讲述中国故事,用中国故事宣介品质长沙,是面向市民朋友推广历史文化知识的有效途径,为此,简牍博物馆特邀符笑汀主讲《沧桑中国——宋元明清北宋》系列讲座,讲座现场观众如潮,好评如潮。

市民讲堂主讲老师符笑汀先生

结合本次博物馆日主题,简牍博物馆还策划了“朔地恋歌--宁夏岩画特展”,同时以馆藏文物、特展文物为依托,策划了一系列内涵丰富、精彩有趣、“让文物活起来”的体验活动。包含“轻‘摹’淡写”、“趣味岩画”、“岩画拓片”三个部分,面向全体观众开放。博物馆日活动期间吸引了包括中小学生、广大市民、游客等共计5千余人的公众参与活动。

“轻‘摹’淡写”活动现场

趣味岩画活动现场

岩画拓片活动现场

5月18日是联合国教科文组织确定的世界性博物馆文化宣传日。今年博物馆日的主题是:“超级链接的博物馆:新方法、新公众”。 作为国家一级博物馆,长沙简牍博物馆将致力于通过新藏品、新故事、新手段、新媒介链接社会、连接公众、服务百姓,阐释与宣介博物馆文化,提升了博物馆的社会参与感、趣味性、获得感,吸引社会各需求的公众走进简牍博物馆、了解简牍历史文化、共享文化遗产盛宴。

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

 

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站