长沙博物馆举办系列活动庆祝2018年国际博物馆日
作者:市文物局 时间:2018-05-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为庆祝国际博物馆日,从5月14日至20日,长沙博物馆举办了讲座、导赏、手工坊、儿童展览专场参观、小小讲解员活动展演、流动博物馆展演与推介等类型活动共计6场,中小学生历史课堂与展厅研学活动13堂,大铙古乐表演7场,并推出了长沙历史文化陈列的虚拟展览,通过多样化的文化服务方式,与公众建立友好的关联,推动博物馆教育功能发挥。
  1.大铙古乐团表演
  5月18日、19日长沙博物馆举办了7场商代大铙古乐表演。在《橘颂》、《朝乐》等乐曲中观众体验到祖国古老音乐文化的魅力。现场部分观众还受邀亲自体验了青铜铙乐演奏。

2.湘城讲坛
  5月19日下午,中央民族大学多元文化研究所所长、考古与文博系教授潘守永先生做客湘城讲坛,分享“国际城市博物馆运动的概念,主题与新动向”。讲座以近年城市发展扩张案例、生态博物馆案例、概念梳理和思维游戏的方式,阐述了城市、城市博物馆运动与公共文化的关系,开阔了听众视野,启发了思维。约150名文博工作者、中学生、文化从业者与爱好者参加。讲座互动环节与讲座结束后,潘守永老师与听众就城市美术馆、城市博物馆、抖音推广等话题进行了交流讨论。讲座内容受到现场听众好评。

 

3.导赏

5月20日上午,长沙博物馆在特展二厅举办“悦目有佳人——汉唐长安丽人行特展导赏”活动。“汉唐长安丽人行特展”的执行策划方芳结合策展理念与文物背后的故事,对汉唐时期女性的身姿、服饰、妆容、乐舞与游猎等方面的内容,进行了生动有趣的导赏。22名热心公众参加。

4.工作坊
  2018年5月20日下午,长沙博物馆举办了“汉唐扇文化与绘画体验工作坊”精品活动。16名12岁以上公众参加。

首先,参与者们通过PPT分享,了解了汉唐扇文化相关知识背景与审美,然后现场观摩了扇面绘画的步骤与注意事项,最后亲自体验描绘团扇作品。
本次手工坊由长沙博物馆形式设计师黄爱女士担任主讲与指导老师。在她的精心指导下,大家快速掌握技巧,完成了各自的作品。虽然绝大部分参与者是初次体验画扇,又兴奋又紧张,但是慢慢静下心来,一点点描绘,呈现出了一幅幅古色古香,颇具韵味的作品。活动中大家不仅感受到扇文化的雅致之美,也体验到一份安静平和之美。首先,参与者们通过PPT分享,了解了汉唐扇文化相关知识背景与审美,然后现场观摩了扇面绘画的步骤与注意事项,最后亲自体验描绘团扇作品。
  本次手工坊由长沙博物馆形式设计师黄爱女士担任主讲与指导老师。在她的精心指导下,大家快速掌握技巧,完成了各自的作品。虽然绝大部分参与者是初次体验画扇,又兴奋又紧张,但是慢慢静下心来,一点点描绘,呈现出了一幅幅古色古香,颇具韵味的作品。活动中大家不仅感受到扇文化的雅致之美,也体验到一份安静平和之美。

5.儿童展览

5月19日来自岳麓一小三一班的15名学生在家长陪同下,来到长沙博物馆博乐园,参加“哇哦 博物馆”活动。通过参观与互动体验,认识博物馆的宝贝,了解博物馆的台前幕后工作。自本次活动之后,在今年五、六月份,岳麓一小还将有五个班级学生参与到博乐园活动中,开启长沙博物馆体验。

6. “穿越长沙”历史课堂
  5月17日下午,长沙市青竹湖湘一外国语学校初中一年级的历史选修班上,迎来了今年的首场“穿越长沙”历史课程《长沙窑的华丽崛起》。在一百分钟内,学生们了解长沙窑陶瓷的生产、特点、销售等基本情况,并动手设计了陶瓷纹饰,进行现场展示。课堂气氛十分热烈。本学期,初一的两个历史选修班还将参与长沙博物馆带来的《长沙故事》、《汉代长沙国》、《神秘青铜之乡与青铜器世界》等三门地方历史文化课程。

7.荣誉小小讲解员讲解首秀
  5月18日上午,“如果文物会说话 我是小小讲解员”大赛的优胜者们来到“湘江北去——长沙古代历史文化”展厅,为观众带来他们的展厅讲解首秀。讲解同步通过ZAKER潇湘进行直播,网上点击播放量达10.2万次。
今年3月份,长沙博物馆与金鹰九五五电台发起“如果文物会说话 我是小小讲解员”大赛,尝试“馆、校、媒”三方合作模式,与20多所学校联合打造“中华传统文化进校园、青少年教育共建基地”。经过23场海选、复赛及决赛,20位优秀选手脱颖而出,成为长沙博物馆“小小讲解员”后备力量,传统文化的传承小旗手。活动吸引了全市3000多名师生争相演绎和讲述文物故事,形成湖湘文化传颂热潮。

8.流动博物馆

5月16日上午“长沙故事——长沙流动博物馆巡展”来到白沙广场。本次活动也是2018年湖南省社会科学普及活动周启动仪式的内容之一。现场博物馆工作人员邀请公众参观巡展与文物修复体验活动,并对长沙博物馆展览与科普活动进行了推介。

9. 陶瓷主题研学活动
  5月15日267名小学生来到长沙博物馆,分成12个小组,通过展厅参观、游戏、绘画等方式,完成5个陶瓷小主题研学任务。

 

(长沙博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站