三五九旅百岁老兵参观王震故居纪念馆
作者:市文物局 时间:2018-06-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月4日傍晚,王震故居纪念馆迎来了一位特殊的客人——百岁老兵左涛。下车后,老人在儿子和儿媳的搀扶下颤巍巍地走进王震故居纪念馆,迎面墙上陈列的是王震像,老人把手杖换到左手上,努力让身体站直,庄严地举起右手向王震像行军礼良久。而后,在讲解员的导引下用一个多小时参观了王震故居的基本陈列和复原陈列。

老人今年101岁,身体瘦削,耳聪目明,思维清晰。他近日专程从湖北宜昌要儿子驱车四百多公里来到浏阳参观王震故居纪念馆。据他自己回忆,他曾参加过抗日战争、解放战争,是八路军一二零师三五九旅的一名战士。

看到父亲久久地沉浸在回忆中,老人的儿子向我们解释道,“2007年,父亲听说王震故居纪念馆进行了复原重建,经常念叨,‘你们什么时候陪我去看看啊?’兄弟姐妹都不在身边,工作很忙。直到最近才抽出时间陪父亲实现这个愿望。”

王震故居纪念馆坐落在浏阳市北盛镇马战村,1908年4月王震诞生于此。当看到三五九旅南泥湾开荒部分时,老人停驻在展板前久久不肯离开,他指着图片说:“这是我们的老旅长,这是在南泥湾,我们、我们都参加过......”他把展板来回看个三四遍,逐字逐句地读着文字介绍,透过一幅幅展板,透过熟悉的场景,他仿佛又回到了那段峥嵘岁月。在全程讲解的过程中,老人聚精会神地看、听,时不时地打断讲解,自说自话起来——“王震的故事”、“开荒的故事”、“某次战斗的故事”……如数家珍——其记忆力之好,令人赞叹。

据悉,1941年初,日军及国民党对陕甘宁边区及抗日革命根据地进行经济封锁,边区军民生活艰难,这时,王震响应毛泽东提出“自己动手,丰衣足食”的口号,亲自率领三五九旅进驻南泥湾,开展大生产运动。经过两年多的努力,三五九旅在南泥湾开垦荒地30余万亩,年产粮食900多万斤,挽救党于生死存亡的危机,为全军和抗日根据地树立了“自己动手、丰衣足食”的光辉典范。

(王震故居纪念馆)

三五九旅老兵一家人参观王震故居纪念馆 

老人仔细观看展板

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站