2018年长沙市文化和自然遗产日活动安排
作者:市文物局 时间:2018-06-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年“文化和自然遗产日”活动主题是“文化遗产的传播与传承”。根据国家文物局和省文物局的工作部署,结合工作实际,我市安排了一系列专题活动。

一、长沙市博物馆

日期

活动名称

活动类型

6.5

陶瓷主题研学之旅

研学导览

6.7

“穿越长沙历史课”汉代长沙国的故事

课程

6.7

“穿越长沙历史课”神秘青铜之乡与青铜器世界

课程

6.9上午

考古体验营

体验

6.9下午

考古体验营

体验

6.10上午

“哇哦 博物馆”儿童展览

儿童展览

6.10下午

“哇哦 博物馆”儿童展览

儿童展览

6.12

陶瓷主题研学之旅

研学导览

6.13-28

流动博物馆进校园:天心区实验小学站

流动博物馆

二、长沙简牍博物馆

1、长沙市民文化遗产讲堂《沧桑中国——宋元明清》

开设中国历史故事公益讲座,以长沙官话的形式,以中国的沧桑历史为坐标,讲述中国故事,带出世界的演变,深入解读中华传统文化。

时间:2018年6月2日

地点:长沙简牍博物馆多功能报告厅

2、寻找远古的印记——宁夏岩画展特别活动

讲解参观朔地恋歌展厅、体验岩画拓片、彩绘原石

时间:6月3日14:00

地点:朔地恋歌展厅内

对象:6-12岁小朋友

3、纸艺匠心——古法造纸

古法造纸小课堂、动手体验模拟古法造纸过程

时间:6月9日9:30

地点:长沙简牍博物馆展厅内

对象:6-12岁小朋友

三、长沙市文物考古研究所

公众考古活动

地点:天心区一中考古工地

时间:2018年6月8日上午

四、长沙近现代文物保护管理中心

文化遗产日送课件进社区:讲解员结合单位旧址的历史史实,以PPT形式讲解近现代知识。

地点:水风井社区

时间:6月7日9:30

五、刘少奇同志纪念馆

1、举办文化和自然遗产日专题讲座

6月上旬,在花明山庄大会议室举办文化和自然遗产日专题讲座,同时进行党课在线网络直播,由馆长罗雄主讲《刘少奇与<论共产党员的修养>》党课,现场听课、现场提问、网络直播加网友互动的形式。

2、开展文化和自然遗产“三送六进”活动

派出宣传教育部讲解员组成小分队,带着文化和自然遗产日的相关宣传资料,到附近的炭子冲小学、花明楼中学和刘家社区,用宣传讲座、讲故事、节目表演等丰富多彩的形式,向学生和社区群众宣讲习文化和自然遗产日相关知识。

3、举办馆长签名赠书活动

在6月9日当天,由罗雄馆长举办签名赠书活动。将少奇馆的研究成果、宣传资料和相关文化和自然遗产日的宣传资料赠送给当天来馆参观的观众。

六、芙蓉区

举办2018年“文化与自然遗产日”保护宣传展示活动,全面展示芙蓉区近年来文化遗产保护保护与传承工作,设有非物质文化遗产表演、文化遗产知识科普和知识抢答等。

时间:2018年6月8日下午14:30

地点:都正街剧场

七、浏阳市

在浏阳河广场摆放文物局、博物馆及非物质文化遗产相关展板,进行非物质文化遗产专场演出,并为新增国家级传承人和市(县)级非遗项目保护单位颁发证书;同时在《浏阳日报》开辟“文化和自然遗产日”答记者问专栏,在浏阳95.9电台播出浏阳文物建筑,宣传文物保护法律法规知识。

活动时间:2018年6月9日

活动地点:浏阳河广场

八、望城区

1、文物保护知识进校园

时间:2018年6月5日(星期二)上午10:00—11:30

地点:砂子塘新世博学校

2、文物保护知识与法律法规宣传暨非遗(制陶)现场亲子互动活动

时间: 2018年6月1日(星期五)下午13:00—16:30

地点:望城区正荣财富中心内场

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站