浏阳市文物管理局为200余处一般不可移动文物安装标志保护牌
作者:市文物局 时间:2018-07-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日小河乡新河村的洲上桥、清泰桥等古桥上都竖起了一般不可移动文物保护标志牌。它们宛如一张张身份证和护身符,守护着新河村的旧时光。

近年来,随着浏阳市城镇化建设步伐的加快,全域旅游、美丽乡村建设的蓬勃兴起,经济社会建设与文物保护利用的矛盾也日益突出,增加了文物保护难度。浏阳市目前已登录的一般不可移动文物有200余处,但由于未制作安装保护标志牌,给文物的日常管理带来一定的难度,将可能导致在城镇化建设中发生破坏文物周边历史环境风貌或损坏文物的现象。为进一步加强文物安全管理,市文物管理局按照国家文物局《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》和上级文物行政主管部门的安排,率先在长沙地区启动了一般不可移动文物保护标志牌安装工作,召开了各乡镇街道文化专干、守护员专题会议,进行具体安排部署。目前,各乡镇街道在陆续安装标志牌,预计7月中旬将全面完成安装任务。

文物保护标志牌和文物同样受到法律保护,文物保护法规定,刻划、涂污或者损毁文物保护单位标志的,将由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。保护文物人人有责,大力倡导全社会行动起来,共同关心呵护浏阳的珍贵历史文化遗产。

(浏阳市文物管理局)

“洲上桥”文物保护标志牌

“问津寺”文物保护标志牌

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站