2018年度雨花区文物安全巡护员培训
作者:市文物局 时间:2018-07-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年7月20日上午,雨花区文体新局在原中冶长天办公楼(雨花区一般不可移动文物),组织辖区内相关街道开展了2018年度文物安全巡护员培训。此次培训邀请了长沙市文物局、湖南省人人居安消防培训机构的相关领导、教官参会,与会领导、教官在文物安全巡查内容、文物消防安全技能上作出指导。

培训会议上,雨花区文体新局党组书记、副局长程献肯定了雨花区文物工作的成绩,强调文物保护安全工作要做到“一坚持三突出”,即坚持日常巡查,突出重点时期、重点时段和重点单位,同时还指出了当前雨花区文物巡护员工作中还存在职责不清、情况报告不及时、巡查记录填写不够规范等问题,并对后段工作提出了要加强能力建设,加强制度执行和加强督查考核的要求。

长沙市文物局安全科唐今跃主任带领大家分析当前文物安全形势,讲解文物安全隐患的主要表现形式,提出了文物安全工作的重点,对巡护员安全巡查的内容提出了要求。
长沙市雨花区文管所所长靳文带领巡护员同志一同学习文物安全法律法规和文物安全应急预案,增强巡护员对自身职责的了解,提高了巡护员对文物安全突发状况的处理水平。
湖南省人人居安消防培训的教官向巡护员演示了消防器材的使用,并以现场教学的方式对中冶长天办公楼进行了消防安全检查知识讲解。

通过此次培训,增强了街道文化站站长巡护员对自身职责的了解,强化了巡护员的业务能力,为雨花区文物安全工作迈上新台阶注入了新动力。

(长沙市雨花区文管所)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站