长沙市文广新局调研组赴望城区调研建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作
作者:市文物局 时间:2018-08-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  8月3日下午,长沙市文化广电新闻出版局党委书记、局长杨长江率调研组赴望城区,调研建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作开展状况。望城区文广局局长张洪元,文广局副局长、文物局局长刘厚等陪同调研。
  调研组在望城区文体广电局会议室召开座谈会,并听取了相关汇报。会上,调研组对望城区文物管理局近年来文物保护工作做出了充分肯定,指出随着望城经济建设的不断发展,大量建设投资项目纷纷落户望城,建设用地地下文物安全工作不容忽视。对此,望城区管理有方、应对有效,各项工作皆走在全市前列,已然成为行业标杆。自《长沙市人民政府关于印发长沙市建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法的通知》(长政办发〔2018〕13号)、长沙市文物局《关于切实做好建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作的通知》(长文物〔2018〕17号)下发以来,望城区已将全区建设项目文物行政审批纳入建设工程行政审批体系,严把“应勘则勘”原则、狠抓落实,切实做到建设工程地下文物保护评审覆盖率达100%,行政审批办结率达到100%,地下文物保护评审建设单位回访满意率达到100%,保证了区域内基本建设工程地下文物安全,做到了经济建设与文物保护协调共进。
  望城区在注重建设工程地下文物安全的同时,已全面建立起区域内地上、地下文物安全防护屏障,形成全方位、多层次、无漏洞、无死角的文物保护体系,连续多年被长沙市文物局评为“文物安全管理先进集体”,其文物管理模式作为文物管理特色模式被广泛推广。近年来,望城区先后完成了郭亮纪念园安全防范、汉王陵(二期)安全防范、雷锋影剧院维修改造等系列文物保护工程,并稳步推进湖南和平解放秘密电台工作站旧址修缮工程、周以栗故居维修等工程,切实保障区域内濒危文物和重点文物安全。平均每年开展150余次文物安全巡查;每年冬春季和夏季联合消防大队对全区文物保护单位、文博场所进行消防安全检查;完善和加强“三级网络”体系建设,督促区人民政府与各街镇、文物使用单位、文管会成员单位,各街镇与所辖村(社区)、文物保护责任人签订了《文物保护责任书》,切实建立起文物保护多层次网络。
  调研组对望城区下阶段文物工作提出殷切期望,希望望城区文物局以本次调研为新的起点,继续认真做好区域内地上、地下文物保护工作,努力推动区域内文物工作再上新台阶。

(望城区文物管理局 陈茜)

座谈会现场

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站