广州市海上丝绸之路申遗办考察长沙铜官窑
作者:市文物局 时间:2018-08-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  821日,广州市海丝申遗办调研组考察长沙铜官窑遗址海丝申遗情况,并专题听取相关情况汇报。

  调研组先后前往谭家坡遗迹馆和长沙铜官窑博物馆进行考察。在谭家坡遗迹馆,调研组实地考察谭家坡制瓷作坊遗迹和现存的瓷器,并详细了解遗址的保存现状及历史文化等。在长沙铜官窑博物馆,调研组走入瓷器展区,观赏“黑石号”沉船遗留的瓷器,了解铜官窑瓷器的发展历程。

  近年来,长沙铜官窑贯彻“保护为主、合理利用”的方针,坚持“保护与利用并重,历史与民俗交融,文化与旅游双赢”的原则,将遗址保护与改善生态环境相结合,推动遗址公园建设。

  据了解,去年国家文物局确定广州作为海上丝绸之路申遗牵头城市,联合南京、宁波等城市进行海上丝绸之路保护和申遗工作。目前,已有24个城市加入海丝联盟,并签订海丝申遗联盟章程,其中以沿海城市居多,每年举行一次海丝联盟城市会议。长沙在加入海丝联盟前要由市政府向海丝申遗办发函或由市级文物行政部门提出申请,并在申请中明确经市政府同意,经海丝申遗联盟城市会议审议后通过。

  调研组建议,长沙市可以进一步梳理除长沙铜官窑以外的海上丝绸之路文物遗迹点,与长沙铜官窑一起列入申遗点,共同申报。同时要与国家文物局中国文化遗产院保持紧密联系,请中国文化遗产院专门负责此工作的专家进行专业指导。做好文物本体保护、周边环境整治、文物监测、标识及宣传工作,紧跟国家文物局步伐,按要求开展相应工作,提前谋划。对长沙铜官窑的文物本体价值认定存在的争议,可以通过后续的共同研究,进一步确定。

  调研组认为,长沙铜官窑在陶瓷文化史和中外文化交流史上都具有无可取代的地位,遗址保护及周边环境整治工作取得了阶段性成果,长沙铜官窑的加入能够丰富海丝申遗的内容。希望望城进一步细化申遗工作机构职能、编制申遗文本和管理规划,争取早日加入海丝联合申遗阵营,共同推动海丝申遗。海丝申遗办诚挚邀请长沙铜官窑出席“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”启动仪式。

  省博物馆党委书记、副馆长李建毛、省考古所副研究员张兴国、市文物局副局长周慧雯,区政府、区委宣传部、区文物局相关负责同志陪同。

(望城区文物管理局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站