望城区文物管理局联合区公安消防大队 开展文物古建筑、文博场所消防安全大检查
作者:市文物局 时间:2018-09-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为深刻吸取巴西国家博物馆火灾教训,坚决预防和遏制文物保护单位火灾事故发生,确保区域内文物安全,根据《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》要求,望城区文物管理局联合区公安消防大队于9月5日起对全区文物保护单位展开消防安全大检查。

检查组深入靖港、乔口、铜官等古镇,对宁乡会馆、宏泰坊、铜官窑遗址等文物保护单位进行了检查。在检查中,检查组对消防安全设备不全、消防器材配置不符合文物保护相关要求的单位,提出了严格配置的要求。对宏泰坊电器线路铺设不符合消防安全标准问题,下达了整改通知书,并要求该单位必须按时整改到位。对个别单位消防知识欠缺的工作人员,予以现场指导和培训。

检查组强调,文物安全是文物保护单位的生命线,要求各单位要克服麻痹大意思想,提高消防安全意识,把消防安全工作做得更加细致,严防火灾事故发生。
经此次消防安全大检查,全区文物保护单位、文博场所管理人员消防安全意识和主体责任意识切实提高,有效促进了全区文博单位进一步健全文物消防安全工作机制,为确保国家文物遗产安全提供了保障。

(望城区文物管理局 陈茜)

检查组检查市级文物保护单位“宁乡会馆”

检查组向宏泰坊下达整改通知书

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站