长沙博物馆举办首场“彩耀中华——黄河流域史前彩陶特展”讲座
作者:市文物局 时间:2018-09-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄河流域是中华文明的重要发祥地之一,彩陶是文字出现以前记录先民生活、传播交流信息、表达图形语言以及传承生存发展的重要艺术形式。而庙底沟遗址是一处以仰韶时代庙底沟文化、西王村类型文化以及龙山时代庙底沟二期文化为主要内涵的文化遗存。其中最丰富的当数庙底沟文化。从距今5900年到距今4800年这长达1100年左右的时间段内,古人类的活动相当频繁,因而遗留了大量的遗物和遗迹。

9月8日上午十点,长沙博物馆特邀河南省文物考古研究院研究员樊温泉先生做客湘城讲坛,分享“庙底沟遗址2002年考古发掘的主要收获及研究”,250多位听众参加。

樊温泉先生先向观众介绍了当年考古工作的背景、区域环境和现场工作情况,然后介绍了庙底沟遗址的发现,接着从遗迹遗物分析了庙底沟遗址出土彩陶的分期和当时的社会关系,最后聚焦庙底沟文化,介绍了其核心区域、外围区域和庙底沟文化对外的强势传播情况,让观众从纵向和横向两个维度对庙底沟遗址与其发现有了更深刻的理解。樊温泉先生讲道“庙底沟遗址的发现解决了仰韶文化和龙山文化的分期,更重要的是解决了仰韶文化和龙山文化之间的关系。从而证明,中华民族的祖先从远古时代起经过仰韶文化、龙山文化直至商周,在黄河流域不断地发展并创造了高度的物质文化和精神文化,为研究中国古代文明的起源和发展提供了重要的实物例证。”

此次讲座为长沙博物馆“彩耀中华——黄河流域史前彩陶特展”的首场配套讲座。该展览于9月7日开幕,分为三个单元:人鱼之悦、华夏之花、大河之舞。从半坡彩陶到庙底沟彩陶再到马家窑彩陶,展示了中国彩陶艺术诞生、兴盛、顶峰三个代表性时期的主要成就。展览期间,长沙博物馆还将围绕展览内容,推出三期讲座。展览与讲座免费,关注长沙博物馆微信公众号,可第一时间了解讲座信息并进行预约。

(长沙博物馆 图/朱宇 文/刘茜 )

主讲人:樊温泉先生

现场观众认真听讲

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站