浏阳迎来首个国家二级博物馆
作者:市文物局 时间:2018-09-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9月18日,中国博物馆协会公布了第三批国家二级博物馆名单(97家)和国家三级博物馆名单(86家),位于浏阳市中和镇苍坊社区敏溪河畔的胡耀邦同志纪念馆成为浏阳首个国家二级博物馆。

博物馆评估定级主要从博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面进行综合评定。胡耀邦同志纪念馆是全国唯一一座完整、系统地介绍胡耀邦同志生平业绩的专题纪念馆,是全国胡耀邦文物资料收藏研究中心和思想宣传阵地。占地面积13000平方米 ,建筑面积3800平方米,展陈面积2500平方米。展厅内设有专题性长期展览《心在人民—胡耀邦生平事迹陈列》,用大量详实的文物、图片以现代手法再现了胡耀邦同志光辉而伟大的一生。

胡耀邦同志纪念馆文物库房现有文物藏品1.5万余件套,珍贵文物1419件套。其中,一级文物26件套,二级文物96件套,三级文物1297件套。

文物库房

近年来,胡耀邦同志纪念馆坚持秉承“文保立馆、管理强馆、项目兴馆,旅游富馆”的发展理念,各项文物工作不断取得新的突破。同时分利用红色资源服务公众、奉献社会,积极主动地做好“四服务 八免费”等惠民工作,坚持免费不免责,开展耀邦故事“六进”活动,充分发挥了博物馆的社会教育功能,获得社会各界的高度评价。

作为文博事业的守护者和开拓者,胡耀邦同志纪念馆将进一步提升收藏、研究、展示、教育等方面工作,探索新时代文博事业的创新发展之路。

(浏阳市文物管理局)

 胡耀邦同志纪念馆外景

 

 胡耀邦同志纪念馆陈列展览

 胡耀邦同志纪念馆陈列展览

胡耀邦同志纪念馆文物库房

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站