小乐匠的中秋节,月饼飘香
作者:市文物局 时间:2018-09-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中秋佳节将至,9月22日上午,18组亲子家庭齐聚船山学社旧址,开展了由长沙近现代文物保护管理中心主办的“小乐匠的中秋节·2018第二季”主题实践活动。

活动以多媒体的形式拉开序幕,教育员向大家讲述了关于中秋节的知识以及吃月饼的由来:“中秋节又称团圆节,是家人团聚的日子,也是对亲朋好友的思念。古人过中秋节,都是一大家子人在一起,亲手制作月饼,从外表到里馅儿,都是非常讲究的呢!”教育员一边介绍,一边讲解冰皮月饼的制作工序。在手工月饼环节,揉皮、包馅到压模……家长和学生们分工明确、相互协作,活动现场月饼飘香,其乐融融。

此次活动不仅传承了中秋的团圆文化,也让大家切身体验手工的快乐,增进了亲子间的情感交流。“活动学到了中秋节的传统故事,自己还学会做月饼了,可以做给爸爸妈妈吃,比外面买的更加甜,因为这是自己劳动的果实。”博才金鹰小学四年级的王同学在问卷里开心地写道。参与活动的家长们也在问卷里表示:“传统节日需要传承与发扬,通过实践活动来告诉小朋友们它的重要意义,是非常好的形式。”

(长沙近现代文物保护管理中心 文/肖肖 图/石健)

 

亲自体验现场制作月饼

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站