浏阳文庙基本陈列设计方案专家评审会召开
作者:市文物局 时间:2018-11-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年11月20日上午,浏阳市博物馆组织召开了浏阳文庙基本陈列设计方案专家评审会。市文物局、市博物馆、浏阳文史专家潘信之、邱少求、宋燧文、任新民、赖明汉、策展方等参加了会议。会议由市博物馆馆长寻春林主持。

首先,策展人解读了陈列方案,拟将整个展览分成孔子生平事迹、浏阳文庙历史、浏阳文庙祭孔文化等三大部分。同时就展览形式设计的理念、文物保护措施、参观路线和风格等方面做了说明。

专家们依次发言,回顾自己与文庙的深厚情结,一致认为浏阳文庙基本陈列设计方案结构合理、内容翔实,较好的展示了文庙的厚重历史、文化特色,并就展板内容的通俗化、文庙的始建年代、文庙特色展示、文庙建筑规制变迁、文庙人物的取舍、文庙实物展示、展览儒家文化因素的融入等方面提出了专业性的见解。市文物局副局长张雪章首先高度评价了市博物馆在文庙基本陈列工作中所付出的努力,并指出展览既要突出展览特色,又要注重保护好文物。

寻春林馆长指出,浏阳专家对陈列的内容和形式提出宝贵意见,策展方要将专家的意见融入设计中,优化设计方案,让更多的游客和市民喜欢看文庙的陈列。
据悉,浏阳文庙展示利用工程是经国家文物局立项(文物保函〔2016〕449号)和省文物局批复同意(湘文物保〔2018〕42号),此次评审会是对工程方案的进一步深化。

(浏阳市博物馆 张小玲)

会议现场

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站