“湘水流过——湖南地区出土简牍展”在长沙简牍博物馆隆重开幕
作者:市文物局 时间:2018-11-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

11月16日,“湘水流过——湖南地区出土简牍展”在长沙简牍博物馆隆重开幕。此次展览由长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文物局主办,长沙简牍博物馆承办。长沙市人民政府副市长陈中、湖南省文物局副局长王志杰、市委宣传部常务副部长赵柏林、省文物考古研究所所长郭伟民、省博物馆党委书记李建毛、市文广新局党委书记、局长杨长江、省文物局博物馆处处长熊建华出席开幕式。开幕式由市委宣传部副部长赵柏林主持。

副市长陈中对展览的开幕表示热烈的祝贺,他在致辞中指出,长沙简牍博物馆潜心简牍收藏、研究、展示和教育,悉心钻研,积极发力,成为展示长沙历史、宣传湖湘文化的一个重要窗口。希望全市文博工作者以本次展览为新起点,秉承“让文物活起来”的理念,挖掘馆藏文物内涵,策划特色展览,不断推出优秀公共文化产品,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好的满足人民群众对高质量文化生活的向往,为加快建设现代化长沙贡献更多文化力量。

长沙简牍博物馆馆长李鄂权对本次展览做了详尽的介绍。他表示,长沙简牍博物馆将以此为起点,更好的继承和弘扬中华文化精神,提升文化自信和文化担当,在长沙建设国家中心城市的过程中提供文化助力。

随后,长沙市人民政府副市长陈中、湖南省文物局副局长王志杰、长沙市文广新局党委书记、局长杨长江、湖南省文物局博物馆处处长熊建华点亮开幕式展标。

简牍作为我国古代纸张发明之前最重要的书写材料,从先秦到魏晋,一直肩负着记载和传播古代社会政治、经济、文化信息的历史重任。自二十世纪初叶,特别是改革开放以来,简牍文物如雨后春笋般大量出土,成为中华文明宝库中重要的瑰宝。据统计,全国至今共出土简牍30余万枚,其中有近20万枚出土于湖南,占全国出土简牍总数的三分之二。湖南出土简牍不仅数量是全国之最,而且种类齐全、序列完整,从战国,历秦汉三国至西晋,在时代上没有缺环。历史悠久、人杰地灵的湖南当之无愧的成为学界公认的简牍大省。而湖南省简牍出土又以湘水流域最为集中,特别是省会长沙,出土的简牍批次和数量最多。

《湘水流过——湖南地区出土简牍展》是长沙简牍博物馆利用自身藏品优势,突出地方文化特色,发挥平台作用,集全省简牍文物之大成,精心打造的基本陈列展。旨在展示我省、我市丰富的简牍文物资源和深厚的历史文化底蕴,进一步彰显省会长沙历史文化名城、“东亚文化之都”的风采。本次展览是首个全面系统地展现二十世纪以来,尤其是改革开放四十年以来三湘大地简牍文物考古发掘、收藏保护、整理研究成果的文物大展。

此次展览的展陈面积约为2000平米,共展出文物503件(套),其中,简牍366件,绝大部分都是首次展出的简牍精品。这些展品除了来自长沙简牍博物馆本身的收藏之外,其他的主要来自湖南省文物考古研究所、湖南省博物馆、长沙市博物馆、长沙市文物考古研究所、益阳市文物管理处、郴州市文物事业管理处、里耶秦简博物馆、湘乡市博物馆等众多省内文博兄弟单位。整个展览分为“潇湘弦歌”和“简里湖湘”两大部分,以湖南简牍的重大考古发现为主线,按简牍出土的历史年代为序,依次梳理和介绍各时代简牍文物的出土情况,揭示其背后蕴含的源远流长的湖湘文化。

“潇湘弦歌”部分由“潇湘访古”和“三湘寻简”两个单元组成。介绍湘、资、沅、澧四大流域的重大考古发掘和具有地域特色的出土文物,突出简牍的发掘和整理研究情况,其中详细介绍了12批次最具代表性的简牍考古发现,充分展现了湖南地区简牍文物的考古发掘、研究、保护能力。

“简里湖湘”部分由“楚风漫漫”、“洞庭之波”、“国之南疆”、“边境风云”、“晋风悠悠”五个单元组成。分别展示了湖南地区出土的楚简、秦简、汉简、三国吴简和晋简丰富的内涵,既从宏大的叙事角度展示了简牍时代政治、经济、军事、文化的方方面面,又以见微知著的方式揭示了先秦至魏晋芸芸众生的生活百态。结尾部分展示了简牍时代落幕之后,简牍文化对后世中华文化所产生的深远影响。

《湖南地区出土简牍展》大量运用多媒体数字技术进行辅助展示。如云观博AR虚拟现实技术,可以由虚拟的馆长带领观众参观,还可以把展品“拿”在手里看,甚至把“博物馆带回家”。超星文博一体机将简牍文物的图像、文字、音频、视频等内容整合,使原本深奥难懂的简牍文物凭借现代互联网、云计算、大数据、人工智能等技术“活起来”。

此外,长沙简牍博物馆还特地为此次展览准备了简博工坊、穿越时空的映画、简牍书写、学术讲座等丰富的社教活动。以多种方式带领观众体验简牍文化。

(长沙简牍博物馆 管震、罗颖芳)

长沙市人民政府副市长陈中致辞

长沙简牍博物馆馆长李鄂权致辞

长沙市人民政府副市长陈中、湖南省文物局副局长王志杰、长沙市文广新局党委书记、局长杨长江、湖南省文物局博物馆处处长熊建华点亮开幕式展标

观众参观《湖南地区出土简牍展》


青少年参与《湖南地区出土简牍展》互动体验活动

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站