湖南雷锋纪念馆建馆50周年
作者:市文物局 时间:2018-11-30 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

在雷锋的家乡,湖南雷锋纪念馆虽不是海拔的最高点,却已成为人们心中最尊崇的道德高地。半个世纪以来,它见证了湖南人民对雷锋同志的追慕、对雷锋精神的坚守,见证了这片红色土地上文明美德血脉的蓬勃奔涌。

雷锋纪念馆于1966年破土动工,1968年11月20日建成并对外开放。建馆迄今,历经三次大规模提质改造,馆区总占地面积104000平方米,形成了“四馆一故居”(雷锋生平事迹陈列馆、长沙国防人防教育馆、长沙好人馆、湖南党史陈列馆、雷锋故居)的旅游参观格局。总展区面积11853平方米,其中2018年初建成开放的新雷锋生平事迹陈列馆,以3881平方米,陈展面积居全国各雷锋纪念馆之首;多功能展厅陈展面积995平方米;国防人防教育馆陈展面积716平方米;长沙好人馆陈展面积261平方米;湖南党史陈列馆陈展面积6000平方米。

2018年是湖南雷锋纪念馆建馆50周年。50年来,我馆共接待游客4200多万人次,先后荣获全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区、国家国防教育示范基地、全国青少年教育基地、全国红色旅游经典景区、湖南省文明标兵单位、湖南省文明风景旅游区、湖南省爱国主义教育基地十大“魅力场馆”等荣誉称号。
巨变不是一蹴而就的,而是一步一个脚印走出来的。

1990年,江泽民等党和国家领导人再次发出向雷锋同志学习的号召,全国再掀学雷锋高潮,这一年纪念馆接待观众85万人次,面对如潮的观众和排起长龙的车辆,小小的纪念馆显得十分拥挤,望城县委、县政府决定大力扩建纪念馆,新建了门楼传达室、停车场、雷锋塑像广场和领袖名人学雷锋题词碑廊,参观环境得到较大改善。

2002年,为适应新形势和发展要求,纪念馆再次改扩建,新征土地80余亩。新建了陈列馆、文化活动中心、接待服务中心。这一次的陈展开始摆脱旧思维影响,更加注重突显雷锋的生活细节,展出了他曾穿戴过的皮夹克、手表等物件,让雷锋成为大家身边一个更加有血有肉、可亲可敬的鲜活形象。

2014年至2018年,根据中央精神,雷锋纪念馆启动新一轮提质改造,项目总投资1.3亿元,新建了雷锋生平事迹陈列馆(新馆)、当代雷锋·长沙好人事迹展览馆、游客服务中心,改建了中央广场、停车场、馆内游步道等。建设完成后,雷锋馆人用了一年多时间来精心陈列布展,今年3月,雷锋生平事迹陈列馆(新馆)正式对外开放,新馆开放至今,已接待国内外游客超180万人次。

如今的湖南雷锋纪念馆环境优雅、设备一流、功能齐全,是集爱国主义教育、雷锋精神教育、党史党性教育、国防人防教育和红色旅游、素质教育、研学实践于一体的综合性教育基地。

为纪念湖南雷锋纪念馆建馆50周年,弘扬中华传统文化,2018年11月20日,我馆还举行了“‘中国梦·雷锋情’全国第二届‘雷锋杯’公益书画作品展”。本次书画展的成功举办,为我们学习和传承雷锋精神,弘扬中华民族传统文化提供了学习交流的平台。

习近平总书记强调,“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”宣传弘扬雷锋精神是雷锋馆人的光荣使命和神圣职责。今后,雷锋纪念馆将以建设“全国一流的雷锋精神宣传阵地、文化高地和道德殿堂”为目标,大力实施雷锋精神研究和传播能力的提升、雷锋元素和文化内涵表达的提升、馆区承载功能的提升、旅游服务质量和雷锋馆人全面发展的提升“五大工程”,努力开创新时代“雷锋家乡学雷锋”新征程。

(雷锋纪念馆)

 

 

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站