纪念刘少奇同志诞辰120周年——文物资料和文化艺术品捐赠活动
作者:市文物局 时间:2019-01-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人,中华人民共和国开国元勋刘少奇同志诞辰120周年,为纪念刘少奇同志诞辰120周年,刘少奇同志纪念馆于12月29日在花明楼隆重举行“刘少奇同志纪念馆接收文物资料和艺术品捐赠仪式”。

上午10点,捐赠仪式开始,首先由刘少奇纪念馆副馆长彭明建致辞。参与这次捐赠活动的捐赠者一共有10位,有很多都是自发组织、自愿捐赠的。

山西收藏家彭令先生捐赠1947年6月华北新华书店初版的《关于修改党章的报告》,1947年7月东北书店印刷的《论共产党员》,1947年10月晋察冀军区政治部印刷的《论共产党员的修养》,1948年7月山东新华书店总店再版的《论共产党员的修养》,1948年11月东北书店初版印刷的《论国际主义与民族主义》,1948年华北新华书店出版,三友印刷公司翻印的《论国际主义与民族主义》等刘少奇著等作,十分珍贵。传统古法制笔艺术家徐华荣先生捐赠他以纯紫毫精心制作的“天子万年”和“万国来朝”两款笔,纯手工制作,工艺精良,古朴大方,是难得一见的精品。江苏东海恒达珠宝有限公司董事长、青年玉石雕刻艺术家陈旭辉先生,捐赠他耗时一年多创作的刘少奇水晶雕像一尊。陈旭辉先生已经多年向我馆捐赠刘少奇同志水晶像作品。

雕塑艺术家何志良捐赠《刘少奇主席瓷像》一套;盛禧仟年艺术品(江苏)有限公司董事长、雕塑艺术家王佐先生缘于对刘少奇主席的那份热爱怀念之情,组织从事红木雕刻60多年的中国民间工艺大师顾连元带领专业团队完成,耗时三个多月创作了《刘少奇红木雕像》1尊,充分体现了对同志的尊敬和对传统文化的尊重。

值得一提的两位红色收藏家秦红光先生和樊开良先生,捐赠了多年收藏的珍贵红色历史资料。韶山红色年代记忆馆馆长、红色收藏家秦红光先生是,他捐赠红色历史资料137份。樊开良先生我馆捐赠社建文物80多件。青年美术家万志红先生向我馆捐赠了《花明楼之故居印象》油画,书法家汪永贵先生捐赠其作品是《论共产党员的修养》隶书长卷。剧作家刘星亮先生,捐赠了他的作品集《星亮集》。

刘少奇同志纪念馆为了丰富馆藏,动员社会力量捐赠文物资料和艺术品,已经连续多年举办“接受文物资料和文化艺术品捐赠活动”。捐赠者更是怀着对少奇同志的一片赤诚与怀念之心,把这份承载着太多情感的特殊礼物送到了刘少奇故里。

 (刘少奇故里管理局 刘伯强)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站