“走入乡村小学,播种文化希望”——长沙简牍博物馆文化扶贫滋润心灵
作者:市文物局 时间:2019-01-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1月5日,长沙简牍博物馆的社教员们将小课堂送到了宁乡青山桥镇花园村,此次活动是继长沙简牍博物馆“流动博物馆”走进农村后的又一次文化扶贫尝试,简牍博物馆的老师们怀抱文化情怀再次出发。

此次送课入乡的社教员们兵分两路,一路来到花园小学,另外一路前往东仓小学。对于此次文化扶贫送课活动,长沙简牍博物馆工作人员精心准备,以现场授课与互动体验相结合的形式,带领孩子们学习汉代礼仪,了解国学,认识简牍文化。为青山桥镇花园村的同学们带来一场文化的盛宴。

在活动过程中我们了解到,这些同学以1-2年级的小学生为主,个别已经是六年级学生了,基本都是第一次亲历这种形式的活动课。对博物馆所带来的汉服,以及简牍复制件十分感兴趣。特别是在简牍书写体验过程中,一位二年级的小女孩在简牍上写到:“学礼,懂礼,知礼”说明中国优秀传统文化已根植在小朋友心中。

此次送课活动,是依托长沙简牍博物馆扶贫帮困送温暖系列活动而开展的,在市文广新局的强力领导和大力支持,以及长沙简牍博物馆着力实施下,积极贯彻落实中央和省市关于扶贫开发重大工作部署的再一次生动实践,也是长沙简牍博物馆以文化扶贫为重要抓手和推力,为精准扶贫工作落实、落地、见成效而开辟新路径,丰富新内涵。此后,我们将继续深入开展博物馆进乡村、进学校等一系列公益文化活动,为广大百姓奉献上更加优质丰富的精神文化食粮。

(长沙简牍博物馆 李伟)

图为活动现场照片

上一篇: 下一篇: 不可移动文物保护,福临在行动
相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站