谭嗣同故居及墓祠修缮工程通过初验
作者:市文物局 时间:2019-01-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“谭嗣同故居及墓祠总体质量及观感效果较好,符合文物修缮的基本原则,基本达到了预期目标,合格。”

1月25日,长沙市文物局组织省级文物专家对谭嗣同故居及墓祠修缮工程进行了初验。此次修缮工程初验团队来自省级四位文物专家、长沙市文物局、浏阳市文体广电局、文物局、博物馆等单位负责人。初验团队到谭嗣同墓、谭嗣同故居、谭嗣同祠实地进行了认真细致的检验后,召开了谭嗣同故居及墓祠修缮工程初验专题会议,会议由市文物局副局长张雪章主持。

会上,市博物馆馆长寻春林介绍了修缮工程背景及管理情况。谭嗣同故居及墓祠保护修缮工程于2016年3月经国家文物局文物保函2016262号文件批准立项,2017年4月,湖南省文物局湘文物博201732号文件批准《谭嗣同故居及墓祠修缮工程勘察设计方案》,2017年11月浏阳市发改局2017397号文件批复同意立项,2018年9月7日完成公开招标。此次修缮工程由北京建工建筑设计研究院负责设计、江西省文物保护中心负责监理、江西九丰园林古建筑工程有限公司负责具体施工。施工单位、监理单位、设计单位代表分别介绍了各自的工作情况。专家们纷纷发表意见,并提出了宝贵建议。一致认为“整体符合文物保护要求”、“总的效果不错”、“修旧如旧”、“围墙青砖复原做得好”等,并给出了90.6的评分。

长沙市文物局副局长吴文峰指出,此次修缮工程严守程序、科学施工、技术规范、材料可靠,总体验收合格。并要求,做一个工程要把它当成一件作品来做,精益求精,争取做出一个优秀的作品。

(浏阳市博物馆)

谭嗣同故居及墓祠修缮工程初验专题会议召开

专家们在谭嗣同祠对庭院地面恢复情况进行检验

长沙市文物局副局长吴文峰发表讲话

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站