长沙博物馆2019年寒假中小学生社会实践活动安排
作者:市文物局 时间:2019-02-01 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2019年寒假来临,长沙博物馆响应长沙市教育局关于假期社会实践的号召,推出“哇哦,博物馆”儿童展览、“穿越小达人”自主式趣味参观、寻找闪亮的贵族——“金辉玉蕴”特展青少年导览、“我的年夜饭” 征集以及中学生志愿服务项目等系列社会实践活动,共计一百余场,与中小学生共度欢乐而充实的假期。其中“我的朋友小亥(hài)”为新推出的主题参观活动,“寻找闪亮的贵族”活动为博物馆首次结合特展而设计的青少年导览,“我的年夜饭” 征集活动则不需要预约,也不需要到博物馆,只要你分享最温暖的年夜饭记忆。

1.“哇哦,博物馆”儿童展览

活动内容:参观长沙博物馆“哇哦,博物馆”儿童展览,了解体验博物馆的台前幕后工作,打开博物馆发现探索之旅。完成后可加盖博物馆学艺员纪念章和社会实践章。

活动对象:幼儿园中班、大班生,小学生 15人/场

2.“穿越小达人”自主式趣味参观

活动内容:在主题导览单的帮助下,同学们自行参观长沙博物馆常设陈列“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”或“金猪拱福”贺岁特展,完成导览单中的任务。通过后可加盖社会实践章。导览主题包括“原始人的一天”(穿越到原始时期,选工具,找食物,选烹饪器物,选房子休息,感受并想象原始人的一天)、“宴会大总管”(用青铜乐器、酒器布置一场宴会)、“沙场大将军”(寻找2000年前长沙的一位将军,了解各式武器和布置城防)、“我的朋友小亥(hài)”(它在“金猪拱福”贺岁特展,它是人类的亲密朋友,请你来了解它的屋子,它的多面形象,它的“拱福”武器,并且帮土豪小亥做一个压岁钱使用计划。)。

活动对象:小学生、初中生  30-50人/场

3.寻找闪亮的贵族——“金辉玉蕴”特展青少年导览 

活动内容:欣赏宋明时期富贵人家的金玉器,透过它们,了解贵族们华丽的装扮,奢华的生活,以及他们的想法,品味穿越时空的精巧之美,感受古人的审美和精湛工艺。

活动对象:小学三年级及以上  15人/场

4. “我的年夜饭”征集活动

己亥猪年到了,你是小吃货吗?年夜饭是一年中最特别的一顿饭,它凝聚着浓浓的亲情,传递着美好的祝愿。长沙博物馆特别向长沙市的中小学生们发出邀请,欢迎大家将这个新年的年夜饭进行分享。博物馆将选出各地有代表性的、特色的、美味的年夜饭和最温暖的年夜饭故事予以展示。所有参与者名单将在长沙博物馆官方网站予以发布。凭该文件名单可作为参与长沙博物馆2019年寒假社会实践活动的证明。

征集时间:2019.2.4-2019.2.15

征集邮箱:csmedu@csm.hn.cn(长沙博物馆教育服务邮箱)

联系咨询电话:0731-82892345

活动对象:长沙市在读的中学生、小学生、幼儿园学生

预约:不需预约

投稿内容:1、年夜饭照片(最少1张,最多15张),图片大小1-10M,JPG格式,要求真实和原创。2、邮件名称必须为“作者学校+年级+班级+姓名+联系电话”3、请为年夜饭照片写上独家文字说明,如在哪里吃的年夜饭,都有哪些菜和主食,谁做的饭,你帮忙做了什么,年夜饭的味道,你最喜欢的菜,最有特色的菜,吃饭期间发生的故事,和谁一起吃年夜饭,大家的祝福,你的猪年心愿等。

注:长沙博物馆有权使用投稿作品进行宣传推广,且仅用于本项活动相关的文化宣传推广。

5.2019年寒假中学生志愿服务项目

项目简介:经培训,辅助寒假博物馆的教育与公共服务工作。服务时间达到三天,且符合服务标准的,可荣获长沙博物馆2019年寒期中学生志愿服务证书。

参与对象:中学生 30-50人

预约:报名已结束

温馨提示:

请提前准备好书写板和铅笔到博物馆参加活动。活动中,请注意安全,遵守公共礼仪。部分展厅光线较暗,请留意玻璃柜,小心踩踏。展厅中小声交流,不趴在展柜和玻璃上书写,不在展柜、展墙上涂画。做个爱观察,勤动脑,善于解决问题的灵泛小达人。

特别说明:

“我的年夜饭”征集活动不需预约。“哇哦 博物馆”、“穿越小达人”和寻找闪亮的贵族——“金辉玉蕴”特展青少年导览活动在长沙市教育局指定中小学生综合实践活动服务平台预约。平台进入方式:

1:扫描二维码

2、关注微信公众号“长沙教育服务平台”——“人人通”栏目——“社会实践”)。

3、综合实践活动服务平台,人人通账号登录预约http://zhsj.csedu.gov.cn/actbase/detail/5.html#bsinfo活动场次提前一周发布,敬请留意“人人通”云平台动态。

活动前请区分文化类社会实践与志愿服务类社会实践,博物馆不为参加文化类社会实践活动的学生加盖志愿服务章认证。敬请理解!

以上教育活动均以个人方式报名。

(长沙市博物馆)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站