曾国藩墓保护工作现场会顺利召开
作者:市文物局 时间:2019-03-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

曾国藩墓位于长沙市岳麓区坪塘街道狮峰山村,属全国重点文物保护单位,是一座遵清代侯爵葬制修建而成的古墓葬,墓葬本身雄伟华丽,由墓冢、拜台、望台、神道、石像生、牌坊、神道碑、墓庐屋等组成,具有极高的艺术和研究价值。曾国藩墓本体因受历史和自然因素影响,望台护坡下沉,存在着重大安全隐患,被毁神道、石像生、牌坊、墓庐等急需修缮。

3月22日星期五下午,曾国藩墓保护工作现场会顺利召开,现场会由岳麓区人民政府牵头组织,长沙市文物局、岳麓区文旅体局、湘江新区投资集团公司、岳麓区文物管理所、坪塘街道办事处等相关部门参加了此次现场会。参会领导首先现场查看了曾国藩墓现状,随后在坪塘街道办事处四楼会议室召开曾国藩墓保护工作协调会议。

会上,岳麓区文物管理所介绍了近年来曾国藩墓保护工作的开展情况,长沙市文物局局长曹凛就文物保护的政策背景、法律背景、社会背景三个层面分别提出对项目实施的相关要求,并对岳麓区文物管理所的工作给予高度肯定。会议明确要按照“标本兼治,分步开展”的原则实施曾国藩墓综合保护工程。一是请市文物局、区文化旅游体育局向湘江新区发展集团迅速致函督促其落实文物保护有关责任。二是由湘江新区投资集团公司根据曾国藩墓安全检测报告,迅速提请湘江新区管委会同意按抢险救灾工程实施曾国藩墓修缮保护工程。三是请湘江新区投资集团公司结合大王山片区整体规划,提请湖南湘江新区同意并加紧制定曾国藩墓及周边环境综合整治开发规划,充分发掘其历史教育价值和文化旅游价值。同时,要注重当前应急抢险工程与后期周边整体开发有序衔接,有机融合,避免重复投资。

长沙市文物局局长曹凛、湘江新区投资集团公司刘胜、岳麓区人民政府副区长潘汪明、岳麓区文旅局李玲艳、党组成员李启国、文物管理所所长肖辉、岳麓区坪塘街道工委书吉文斌等出席了会议。

(岳麓区文文物管理所)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站