长沙县入选《全国第一批革命文物保护利用片区分县名单》
作者:市文物局 时间:2019-03-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了《全国第一批革命文物保护利用片区分县名单》,确定了15个革命文物保护利用片区。湘鄂赣片区名单中,长沙县入选《全国第一批革命文物保护利用片区分县名单》。

革命文物集中连片保护利用工程的实施,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》的基础性工程,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,旨在推进革命文物的整体规划、连片保护、统筹展示、示范引领,统筹推进革命文物的保护展示和教育传播,传承红色文化和红色基因,助力革命老区脱贫攻坚,助力乡村振兴。

本批公布的15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区、原中央苏区片区、湘鄂西片区、海陆丰片区、鄂豫皖片区、琼崖片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、左右江片区、川陕片区、陕甘片区、湘鄂川黔片区、晋冀豫片区和苏北片区。

革命文物,主要是指见证近现代以来中国人民抵御外来侵略、维护国家主权、捍卫民族独立和争取人民自由的英勇见证,见证中国共产党领导中国人民进行新民主注意和社会注意革命的光荣历史,并经认定登记的实物遗存。包括不可移动革命文物和可移动革命文物。目前,全县共有162件国有可移动革命文物,39处不可移动革命文物;革命纪念类专题博物馆有3家,分别是杨开慧纪念馆、黄兴故居纪念馆、徐特立故居纪念馆。

(长沙县文物管理局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站