岳麓区开展文物安全保护检查工作
作者:市文物局 时间:2019-03-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近年来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。岳麓区根据国家政策背景,夯实文物保护基层工作,把省、市文物局文件通知要求贯彻落实到实处。3月18日至25日,岳麓区文物管理所结合我区工作实际,组织开展全区文物安全保护督查工作,对辖区内173处文物点进行了全面排查。文物线分管领导党组成员李启国带队到17个镇人民政府、街道办事处、景区管理处、各文保单位、文化站进行走访并实地查看。

此次排查效果显著,各街道镇文物分管领导对工作重视、各街道文化专干认真负责,各文物点巡护员工作扎实。全区共排除隐患10处,对现场不能立即整改的情况下发整改通知限期整改到位。各单位文物保护组织机构建设情况完善;各级文物点巡护员责任书签订全部完成;下拨文物专项保护经费使用规范;文保单位文物安全保护应急预案及事故处理组织有序;文物安全防护设施设备符合标准;各级巡护员巡护台账记录清楚。

通过检查也发现存在部分安全隐患,主要集中在建筑类不可移动文物,由于年久失修,部分屋面存在漏雨及墙体破损现象,尤其是麓山寺、云麓宫、谭钟麟墓亭,甲子桥、目前我文物管理所正在申请修缮审批,积极争取省、市级维修资金,维修方案如果通过市局审批,将立即开展抢救性维修,排除安全隐患。

(岳麓区文物管理所 杨洋)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站