湘城讲坛“发现湖南”系列讲座第五讲聚焦里耶秦简
作者:市文物局 时间:2019-04-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2019年3月23日,由湖南省文物考古研究所与长沙博物馆联合举办的“发现湖南”系列讲座第五讲,在长沙博物馆多功能厅举行。来自湖南省文物考古研究所的研究员张春龙分享“里耶一号井的发掘与出土简牍保护整理”。现场约280名听众参与,新浪微博直播观看量2005余次。

张春龙参与了湖南龙山县里耶古城一号井的发掘和出土简牍的保护整理,参与发掘湖南郴州苏仙桥古井及其中4号井三国吴简、10号井西晋简牍的保护整理工作。他关于简牍研究的著述有《湖南龙山里耶战国—秦代古城一号井发掘简报》《湘西里耶秦简选释》《张家界市古人堤遗址与出土简牍概述》《湖南张家界古人堤简牍释文与简注》《慈利楚简概述》《里耶秦简中的祠先农简》《湖南郴州苏仙桥四号出土吴简整理研究》《里耶秦简》【壹】【贰】 等。

讲座开始,张春龙简单介绍了里耶古城及一号井的考古工作经过、简牍的出土保护整理过程以及工作团队。一号井发掘时,恰逢雨季,井内有塌方危险,考古工作团队通过详细密切的工作规划,及时高效地完成了井内文物与简牍的出土发掘工作。随后,他概述了里耶遗址、一号井及井中出土文物的基本情况和价值。根据对遗址、出土文物、里耶秦简的研究,结合“岳麓秦简”记载和历史地理学的研究成果,张春龙认为里耶所在的秦代迁陵县城,是秦王朝在武陵山区的一个偏远小城,是秦王朝向西南地区、云贵高原发展的前线和军事据点,是名实相符的边城。接下来张春龙结合实例重点介绍里耶秦简的形制、文字和内容。关于形制,张春龙说“今天的人们,将纸代入,代替简牍即可以理解古人了,虽说这一革命性的替代完成于1700年前。”不同类型的简牍形制规格不同。一般的简牍是23厘米长,3.7厘米宽,而券书长37厘米 ,邮书刺和表格长达46厘米或更长;里耶秦简文字为毛笔墨书,以秦隶居多,小篆较少;里耶秦简的内容为县衙衙署公文档案,涵盖了行政制度、区域划分、人口田地、农业赋税、邮递仓储、军备司法、教育医疗等方面,如与今天三联单类似的户籍简、写明年月日与经手人的行政文书、官府向普通士兵追债两年的司法案件、道路里程简等。里耶秦简不仅填补了秦朝史料的缺失,从根本上改变秦代学术史的面貌。结尾处,他感慨道:“这片土地上曾经的真实历史,隐逸沈潛,幽然闇漠,……二千二百三四十年后,神奇魔幻般呈现,历历如昨。”里耶古城遗址是全国重点文物保护单位,里耶古城遗址与里耶秦简博物馆于2010年正式对外开放。

讲座激发了观众对简牍和秦代历史的兴趣。有观众对简牍历经千年不朽而感到好奇,有观众对简牍译文的发表出版表示期待,还有观众咨询里耶秦简中是否有当时各民族交流资料……张春龙真诚严谨的回答,赢得阵阵掌声,讲座结束还有不少观众继续探讨。

该讲座为长沙博物馆湘城讲坛“发现湖南”系列讲座的第五讲。下一场讲座将于4月13日下午进行。讲题为《疯狂的石头:追溯湖南远古人类文化的源流》。关注“长沙博物馆”微信公众号,即可在“长博指南”的子栏目“教育活动”中进行预约。讲座免费,欢迎参加。

(长沙市博物馆 图/张成宇 文/苑瑞)

活动现场

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站