隆平水稻博物馆举行消防安全演习
作者:市文物局 时间:2019-04-18 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2019年4月16日下午,隆平水稻博物馆举行定期消防安全演习,以增强全馆工作的面向全馆工作人员消防安全意识和自防自救能力,提高文物保护单位火灾防御能力,营造良好的消防安全环境。

活动前,制定了详细的消防演习预案,明确了演习组织人员和职责,下午15:30分,演习开始,模拟着火点2楼过道燃起烟雾弹,一秩序队员从对讲机发出“115呼(陈队队长007),博物馆2楼发生火情,请求支援。”随即消防预案启动。在此期间,灭火演习、疏散演习、警戒演习、救护演习和设备保障演习同步进行,起初,巡逻保安队员拿起着火点就近的灭火器进行灭火,紧接着,灭火组成员手提灭火器到达,火势难以控制,在得到总指挥长批准后,启用消防栓灭火。消防火警警报拉响,期间,馆内断电,应急灯打开,电梯关闭,馆内工作人员用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着楼梯右手边撤离。被疏散的人员在配套设施前坪集合,救护小组准备了应急药品,对模拟伤员进行救治。

本次消防演习还邀请了普消消防公益服务中心的张鑫教官对馆内人员进行了消防安全培训,讲解了消防安全知识,演示了消防器材的使用方法,馆内领导和工作人员积极进行消防器材实操。

最后,隆平水稻博物馆张璎馆长做总结讲话,馆长认为馆内人员保质保量完成了消防安全演习,并要求全馆人员提高消防安全意识,提升应对灾患的能力,局安思危,防患于未然,共同守护好博物馆。

(隆平水稻博物馆 徐润)

馆内人员进行疏散演习

普消消防公益服务中心教官演示防毒面具使用

张璎馆长作总结讲话

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站