长沙博物馆举办“‘金辉玉蕴特展'青少年导览总结会暨青少年导览工作交流会”
作者:市文物局 时间:2019-04-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为总结、交流青少年导览工作经验,提升青少年导览服务能力,4月4日,长沙博物馆举办“‘金辉玉蕴特展'青少年导览总结会暨青少年导览工作交流会”。
长沙博物馆举办“‘金辉玉蕴特展'青少年导览总结会暨青少年导览工作交流会”

“金辉玉蕴——南京出土宋明金银玉器特展”青少年导览为长沙博物馆首次结合临展设计的青少年版导览,并批量开展。导览在2019年寒假期间推出,共举办31场,419名学生参与。受到参与学生和家长的欢迎与好评,成为寒假社会实践的热门活动。总结会上教育人员汇报了导览项目的组织工作和参与者问卷调查报告,导览志愿者代表分享了导览体会和建议,策展人代表从展览整体效果角度传达相关意见与建议,复旦大学周婧景副教授评价这项导览是一次很好的探索,并从导览对象、内容、形式和导览词撰写等角度进行了点评与建议。

接下来的青少年导览工作交流聚焦导览的设计组织和实施两个方面,并开展分组讨论。讲解员和志愿者代表就“导览与讲解的关系,导览的节奏控制,导览语言,导览辅助方式的运用”等导览实施的多个相关小议题进行讨论发言。教育员、展览人员和志愿者代表就“导览资源与团队整合,导览工作的流程控制,导览推广,评估反馈”等导览策划组织的多个相关小议题进行讨论分享。

会议气氛热烈友好。长沙博物馆社会教育部、公共服务部、展览部代表及志愿者二十余人参加。会议由社会教育部主任刘晴贤主持,长沙博物馆副馆长李历松出席并讲话。他说这是长沙博物馆首次针对青少年导览项目进行总结与交流,非常必要且很有意义。湖南省博物馆教育中心主任李茜子来到现场并做点评。她说这是一次很好的交流探讨,有实践也有相关专业理论的结合,对导览的实施对象、实施者、团队与资源整合等导览工作的重要内容进行了积极有效的探索。每个博物馆的教育部门设置也许不同,无论是叫做教育员、志愿者还是讲解员,导览的组织与实施者始终是导览工作的核心,需要不断学习,提升自我素养。

青少年导览是一项传统但并不成熟的教育服务。此次导览项目总结与交流会,交流了工作经验与问题,增进了不同岗位人员对导览工作的认同,扩展了专业视野,有助于推动青少年导览服务,提升博物馆面向研学团队、中小学生团队的应对能力。长沙博物馆将进一步结合学生需求,组织设计推出更丰富的参观服务。

(长沙市博物馆 文/范远华 刘晴贤 图/胡采妮)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站