湘城讲坛“发现湖南”系列讲座第六讲追溯湖南远古人类文化源流
作者:市文物局 时间:2019-04-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2019年4月13日,由湖南省文物考古研究所与长沙博物馆联合举办的“发现湖南”系列讲座第六讲,在长沙博物馆多功能厅举行。来自湖南省文物考古研究所的副研究员李意愿分享“疯狂的石头——追溯湖南远古人类文化源流”。现场约190名听众参与,新浪微博直播电击量 2537次(截止2019年4月15日)。

李意愿是湖南省文物考古研究所副研究员。先后毕业于四川大学历史文化学院、北京大学考古文博学院,2014年获博士学位。主要研究方向为中国旧石器时代考古。2007年以来,在湖南地区发现和主持发掘了一系列旧石器时代遗址和新石器时代早期遗址。

旧石器时代是人类演化的第一个阶段,占人类历史的99.9﹪以上。关于旧石器时代的研究与故事,不局限于石器,人类的起源与演化是旧石器时代研究要解决的首要命题。本次讲座首先结合目前世界各地已有的考古发现和研究成果,概述早期人类的起源、迁徙与演化。李意愿讲到人类并不是按照“能人→匠人→直立人→尼安德特人→现代人”这样简单线性的发展。在大部分历史阶段中,整个世界其实同时存在多个不同的人亚科物种。现代人的起源和进化远比过去所认识的更为复杂。关于目前现代人起源的两大主要学说——“近期出自非洲说”和“多地区起源说”还存在很多疑问。李意愿调侃道:“现代人种起源研究的遗产就是意识到我们全都是‘杂种狗︐”。随后,他简要介绍了石器相关知识,并以奥杜威工具、阿舍利(Acheulean)工具、莫斯特(Mousterian) 工具为例,分析石器制作技术及其演变。讲座第三部分重点讲述湖南地区的旧石器遗址和考古发现。1987年,原湖南省文物考古研究所所长袁家荣先生首次在网纹红土中发现人工石片,不仅填补了湖南旧石器考古的空白,更开启了中国南方旧石器遗址发现的高潮。其后,横山岗、虎爪山遗址、沅江赤山岛旧石器遗址、乌鸦山遗址、道县福岩洞遗址、玉蟾岩遗址等旧石器时代遗址先后被发现,出土了砍砸、刮削、阿舍利型石器、动物化石、人骨化石及东亚地区迄今最早的完全现代人化石、世界最早的碳化水稻等重要遗存。目前湖南发现了300多处旧石器时代遗址,这些遗址为我们勾勒出一个较为完整的、清晰的湖南旧石器时代早中晚期文化序列,湖南已成为研究华南地区更新世古人类文化发展进程最为完整和典型的区域。李意愿表示相信有更多重要的发现在等待着我们!

(长沙市博物馆 图 张成宇 / 文 胡采妮 苑瑞)

湖南省文物考古研究所的副研究员李意愿

观众观看标本交流问题

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站