浏阳市博物馆讲解员给党校“年轻干部培训营”学员讲红色故事
作者:市文物局 时间:2019-05-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“朋友们,田波扬、陈昌甫夫妇还那么年轻,还是两个年幼的孩子的父母,陈昌甫腹中还有五个月大的胎儿,但夫妻俩在敌人的严刑拷打中却始终抱着永不叛党的信念,哪怕只需要声明‘与共产党脱离关系’,就可以得到释放。最终,他们都惨遭杀害,英勇就义。生活在和平年代的我们,没有战火纷飞,不需要打打杀杀,更应该牢记使命,抵御诱惑,为国家,为浏阳做出我们应有的贡献!”

4月29日下午,浏阳市委党校105教室内,当浏阳市博物馆讲解员陈清诚缓缓说完这段话,肃静的课堂顿时响起了热烈的掌声。这掌声既有对革命先烈的崇高敬意,也有对博物馆讲解员讲述感人故事的赞许。实际上,这是学员们今天下午第三次热烈的掌声,在陈清诚讲完《永不叛党的革命伉俪》之前,他们还认真聆听了博物馆讲解员任娟娟的《王震的一封家书》和梁利娜的《赤身下葬的军团长》两堂精彩讲座。毫无疑问,他们深切感受到了浏阳先辈们胸怀信仰、不怕牺牲的爱国主义精神和勤俭廉洁的优良传统,而这,也正是浏阳市博物馆坚持外出讲座的初衷。

怎么让浏阳丰富的历史文化资源和革命人物“活”起来?2015年以来,浏阳市博物馆积极实施“走出去”战略,要求讲解员不但熟悉本馆讲解内容,还要继续自我“充电”,学习掌握浏阳历史文化和党史,并精心制作成各种课件,在各个学校、机关、党支部巡回讲座。目前,博物馆已经形成了《民国先觉——谭浏阳》、《谭嗣同最后的五封信》、《赤身下葬的军团长》、《王震的一封家书》、《复活的国宝——浏阳古乐》、《浏阳珍贵文物背后的故事》、《丰富多彩的浏阳非遗》、《浏阳地名的来历》、《浏阳人的故事》、《永不叛党的革命伉俪》等10个讲座。丰富的课件内容,精彩感人的讲座形式,赢得了听讲者的一片赞誉,也得到了上级部门的充分肯定和支持。“去听浏阳市博物馆的讲座”,成为了众多基层党组织开展活动的选择之一。

接下来,浏阳市博物馆将会继续推出更多内容丰富、形式多样的课件,下半年将继续在全市各个初级中学、少年宫开展志愿讲座。

(浏阳市博物馆 林洪)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站