童明康副局长考察长沙铜官窑考古遗址公园建设及大遗址保护工作
作者:市文物局 时间:2010-12-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

12月9日下午,国家文物局副局长童明康、考古处处长闫亚林,在湖南省文物局局长陈远平、副局长何强,湖南省考古所所长郭伟明,长沙市文物局副局长唐彬,望城县委常委、统战部部长骆志平等领导的陪同下,考察了考古发掘现场等大遗址保护工作和谭家坡龙窑遗址区保护展示设施项目建设等考古遗址公园建设工作。

在随后的会议上,童局长指出:长沙铜官窑遗址历史文化底蕴深厚,自然环境优美、风景怡人。多年来,湖南省、长沙市、望城县等各级各部门在长沙铜官窑遗址的保护工作上富有远见、卓有成效,特别是今年专门针对遗址保护工作制定了《长沙铜官窑遗址保护条例》,值得学习推广;在考古遗址公园建设工作上思路正确、组织得力、用人得当、进展迅速。

他要求:在遗址的保护利用工作上,要坚持本着见人、见物、见精神的原则,高标准地规划建设国家考古遗址公园,将其打造成能够传承于世,让后人引以为豪的精品工程。一是要用现代科技考古理念保护长沙铜官窑。不仅要发掘长沙铜官窑的文物和遗存,更要着重发掘长沙铜官窑的历史和人的精神,以考古的手段充分彰显其历史文化底蕴和尊严。二是要用现代建筑理念建设长沙铜官窑。要充分利用现代科技环保材料和手段,将温度、湿度、采光、通风等控制技术与建筑融为一体,使建筑服务于文物保护展示的需求,简洁有力地展现长沙铜官窑。三是要用精湛的技艺雕琢长沙铜官窑。考古遗址公园的每一个项目建设都要精益求精,绝不能急功近利,要使每个建筑成为像长沙铜官窑一样能够传世的作品,为现有的秀美环境和厚重文化添彩。四是要鲜活展示长沙铜官窑。在发掘好、理解好的基础上,还原当时的人文生活、风俗习惯,解释好、展示好长沙铜官窑,让其活灵活现地展现在世人面前。

他表示:国家文物局将继续重点关注支持长沙铜官窑大遗址保护和国家考古遗址公园建设工作。目前,该项目已纳入国家文物局“十二五”规划,并将在文物保护与考古遗址公园项目建设上加大投入力度。希望长沙铜官窑国家考古遗址公园能够建设成为一个充分展示其文化内涵的、与自然生态和谐共存的遗址公园,成为国家考古遗址公园建设中的一个精品和样板。

(长沙铜官窑遗址管理处  刘厚)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站