炭河里遗址保护将有法可依
作者:市文物局 时间:2013-08-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

7月23日下午,省十二届人大常委会第三次会议对报请批准的《长沙市炭河里遗址保护条例》进行分组审议。省人大常委会组成人员认为,该法规有利于加强对遗址的保护,发挥文化遗产在经济社会发展中的作用。这意味着这座西周城址的保护将有法可依。  

炭河里遗址位于宁乡县黄材镇,通过考古发掘,发现西周大型宫殿遗址6座,现已发掘4座,出土了商周时期近400件青铜器及大量陶器、玉器和贵族墓葬。该遗址距今约3000年,是一处独立于西周王朝之外的地方方国都城,遗址本体面积达2.3万平方米。炭河里遗址是目前全国发现的为数不多的西周城址,是南中国青铜文化中心之一,独具特色的商周时期文化——炭河里文化的核心遗址。2004年,炭河里遗址被评为全国十大考古发现,2006年,由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。  

为了预防和控制生产、生活活动对炭河里遗址及其周边环境的破坏,促使遗址保护和管理的法制化、规范化与科学化,长沙市多次征求意见,起草了遗址保护条例草案,并在长沙市第十四届人大常委会第五次会议上审议通过。条例共39条,明确遗址保护工作由长沙市政府统一领导,宁乡县政府组织实施。同时,对在遗址保护范围内存放易燃、易爆、放射性、腐蚀性等危害遗址安全的物品,违规倾倒、堆放垃圾或者排放污水,采沙、采石、打井,违规取土、挖建沟渠池塘、深翻土地等改变地貌的行为,以及破坏植被或者违规砍伐林木等行为明令禁止。此外,条例对遗址的保护范围、分层次保护措施、考古发掘与展示利用、法律责任等均作出了明确规定。  

(宁乡县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站