锦绶堂主题维修全部完工 浏阳市委常委、宣传部部长孙建科前往李家大屋和锦绶堂调研
作者:市文物局 时间:2010-02-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

湖南省首届苏维埃政府驻地旧址锦绶堂自2008年10月启动全面维修工程以来,经过近10个月的修缮,目前主体维修已全部完工;红一方面军成立旧址——李家大屋因自然因素和人为因素的影响,损毁比较严重,急需抢救性维修。近日,浏阳市委常委、宣传部部长孙建科率政府办、宣传部、规划局等部门负责人前往锦绶堂和李家大屋进行调研,并指出,文物资源不可再生,各相关部门要尽职尽责,做好文物的保护工作。  

锦绶堂位于大围山镇楚东村,由当地涂氏人家始建于清光绪二十三年(1897年)。1930年至1931年,省首届苏维埃政府曾在此办公,因此具有丰富的艺术价值和历史文物保护价值,2002年5月被定为省级文物保护单位。经历100多年风雨沧桑,锦绶堂曾出现严重毁损,虽经上世纪七十年代以来三次局部抢救性维修,但仍不能达到完整保护目的。2007年7月,锦绶堂全面维修工程被市发改委批准立项,并于去年10月动工全面维修,目前已完成了屋面维修、三合土围墙修整、梁、柱门框等木构件的更换、修复以及红军标语的揭取保护等15个子项目,共完成预算工程约260万元,约占总工程量75%。   

李家大屋位于永和镇石江村,始建于清嘉庆八年(1803年)。1928年8月23日,毛泽东、朱德率红一军团与彭德怀、滕代远领导的红三军团在永和会师,并在李家大屋召开了两军团的联席会议,成立了红一方面军,李家大屋因此成为了红一方面军成立的历史见证,于2005年8月30日被长沙市列为文物保护单位。但是由于各种原因,目前李家大屋遭损毁比较严重,先仅存主体建筑的前栋及两侧厢房,今年7月6日,更因为暴雨导致右侧厢房过亭3间房屋倒塌。目前,我市已安排专项资金5万元开始着手对李家大屋进行抢救性维修。  

孙建科前往两地进行了实地察看后指出,文物资源是历史的见证,是教育后人的好教材,更能带动相关产业的发展,各相关部门要充分认识文物保护的重要意义,切实加强领导,依法进行保护,加大《文物保护法》的宣传力度,在文物保护单位建设控制地带内,应严格控制建设项目,不得修建对文物构成危害及破坏文物环境风貌的建筑物和构筑物,同时要严厉打击破坏、损毁文物的行为,大力推进对锦绶堂和李家大屋的修缮。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站