长沙市文物考古研究所参考品建账工作全面完成
作者:市文物局 时间:2015-01-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

按照2013年度长沙市人民政府副市长夏建平主持召开的全市文物藏品管理专题工作会议精神,市考古所积极开展了文物藏品清库建账工作。该项工作现已基本结束,并取得了较好的工作实效。

一、进一步健全文物藏品管理制度和保管工作细则,完善了库藏文物分类体系。增补和修订了《文物库房管理制度》、《文物藏品管理细则》,完成市考古所《文物藏品分类标准》,确定总账文物、参考品分类体系及代码,上报所学术委员会并讨论通过,确保了文物保管工作的规范性和科学性。

二、全面理清库藏文物状况。通过清库核准了库藏文物的数量,市考古所现已入账的各类文物及参考品合计12528件/套。通过文物保管人员认真细致的工作,做到了各类文物账目清楚,帐物相符。

本年度主要开展的是参考品建账工作,按照《文物藏品分类法》进行规范建账,对库藏参考品完残情况、保存状况等进行逐一登记,全面掌握了文物现状。

自2013年8月至2014年8月,历时一年,市考古所文物保管人员克服场地狭小、人员短缺、库房无恒温设备、灰尘多等困难,冒酷暑严寒,齐心协力,保质保量完成了库藏文物清库建账工作。下一步将对库藏文物残件及碎片等进行鉴选及处理。

(长沙市文物考古研究所  张永珍)

工作人员登记出土文物

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站