宁乡文物工程走出新路子
作者:市文物局 时间:2016-02-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宁乡县通过社会贤达的影响力、号召力和凝聚力获得社会融资支持,为省保单位状元易祓墓的顺利修缮走出一条新路子。

易祓墓位于宁乡县巷子口镇巷市村壶山山腰。2002年被公布为省级文物保护单位。2015年,宁乡文物局拟启动易祓墓的维修工程,并根据省文物局的批复和工程方案,完成了财评和施工单位招投标等程序。

工程前期工作虽已全部完成,但距离真正的施工还有一段距离。主要障碍在两个方面,一是易祓墓周边历史上所葬墓葬太多。近百年来,特别是民国至新中国成立初期,以易祓墓为中心,半径20米范围内,葬有45座墓葬,土冢、水泥冢、瓷砖冢等,不一而足,大都是墓碑紧挨墓碑。这些墓葬不但对易祓墓的历史环境造成严重的破坏,而且如果要启动修缮工程,必须先期处理好这批墓葬。这些墓葬的后裔人员众多,分布广泛,平常都在外地打拼创业,且不说搬迁安置,就是要召集这些后裔见一面都难;二是资金严重短缺。除了省、市文物局支持和县文物局自筹部分以外,按照工程预算,经费远远不足。

针对易祓墓周边历史上所葬墓葬处理问题,文物局首先认真分析其原因,认为除了历史形成原因和村民对文物法不熟悉以外,主要是与村民的文化习俗有关。长期以来,当地村民认为易祓墓前有沩水为照,后有壶山作靠,左右层峦叠翠,是典型的枕山面水的风水宝地,加之易祓高中状元,全国有名,村民都想让先贤列祖紧依易祓墓地安葬,以沾染点文气、福气,从而荫庇后人。

如果将易祓墓周边墓葬全部异地搬迁,一是牵涉面太广,40多座墓葬牵涉数百户上千后裔,稍有不慎会带出新的矛盾;二是择址安置会造成成本成倍增加;三是与当地村民的传统风俗相违背,强制迁移,会形成群体性的抵触情绪,工作难以做通。在这种情况下,文物部门通过实地走访,主动结识了当地一名威望高、口碑好、感召力大,信服力强的乡贤。通过乡贤或上门或电话,做通村民工作,然后由巷市村统一与墓主后裔签订合同。由村民主动平整其先祖墓碑、墓冢、墓围等,墓棺则不再搬迁。然后在易祓墓建设控制地带内树立一通说明碑,在说明碑上刊刻村民先祖所葬墓葬方位示意图,让村民平常日有迹可寻找,清明日有地可纪念,实现了文物保护与乡风民俗的有机衔接。

在与村民交心的过程中,乡贤、文物局反复向村民灌输了一种理念:地域要有名气,必先有人气。若要有人气,必先提升灵气。易祓墓不单单是一座墓葬,更是一块品牌,是联乡情促乡风寄乡愁留乡韵之所在,对于教育后人、发展经济等具有重大的促进作用。通过耐心细致的工作,村民大都理解到文物部门确确实实是在为当地做一件很有意义的事。当村民了解到经费还有所短缺时,当即筹集10万,用于修缮工程,而且,主动免除林木补偿费还踊跃筹工出力。

在当地政府、村支两委和村民的大力支持下,易祓墓修缮工程于11月18日启动,预计今年清明节前竣工。

通过易祓墓的修缮,我们体会到,社会贤达生活在群众中间,既是贤达也是群众,往往威信高、影响大,深受群众信任,通过社会贤达的行动与工作,可以有效地促进文物的保护传承发展。

(宁乡县文物局 孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站