传统古建筑兰花屋场综合利用工程正式启动
作者:市文物局 时间:2016-07-01 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为更好地让文化遗产融入现代生活,近日,宁乡县文物局与巷子口镇政府联合,全面启动兰花屋场综合利用工程。

兰花屋场位于宁乡县巷子口镇巷市村,始建于1882年,土砖青瓦木结构,传统四合院布局,现存房屋48间,占地面积1500平方米。兰花屋场是宁乡唯一保存完整的传统古民居,且以其木雕砖雕别具特色、独具一格。但由于建筑年代久远,长期遭受风雨侵蚀、病虫危害,加上原住民大都外迁或外出打工,房屋长期关门闭户,导致了墙体硝化开裂,青瓦酥碱缺失,木构件龟裂脱落,文物本体受到损害。

为让兰花屋场“活”起来,宁乡县文物局与巷子口镇政府多次会商,确立了以传统建筑与现代生活相利用、相结合为原则的修复方案。根据方案,县文物局将按照修旧如旧的文物维修原则,对兰花屋场进行全面维修。修缮后,在室内进行巷子口镇历史文化展陈。张浚、张栻、易祓、张毅等巷子口镇历代历史文化名人、极具镇域特色的民俗民风非遗等在此得到充分展示。巷子口镇政府将对产权住户进行妥善安置后,将镇文化站、村图书室、文化活动室等搬迁于内,并在室外建设农民文化广场。

兰花屋场位于连接沩山密印景区与沙田何叔衡、谢觉哉故居红色景区的必经之道上,镇域内有国保张浚张栻墓、省保状元易祓墓、毛公桥、司徒岭驿道等。兰花屋场的综合利用,将是宁乡县全域景观和文物传承利用的又一次重要探索。

(宁乡县文物局  孙丙丽)

上一篇: 下一篇: 宁乡文物工程走出新路子
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站