兰花屋场公共文化示范点初具雏形
作者:市文物局 时间:2017-01-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

12月21日,随着兰花屋场本体修缮工程及兰花文化广场竣工,标志兰花屋场综合利用示范点初具雏形。

兰花屋场位于宁乡县巷子口镇,始建于1882年,土砖青瓦结构,占地1000多平方米,大小房屋48间,四合院布局,是一处典型的江南风格清代古民居,具有重要的历史文化艺术价值,2011年被公布为省级文物保护单位。

为充分发展挖掘兰花屋场文化底蕴,让文化遗产活起来,宁乡县文物局主动联系巷子口镇政府,向县文体广局汇报,争取兰花屋场所在村纳入公共文化服务体系示范点。为此,文物局率先编制文物工程方案,启动修缮工程;广泛挖掘史料、征集文物,在屋场内布置镇域历史文化展览,并为村上提供农家书屋场地。文体广局协助巷子口镇政府,拉通到屋场道路,在屋场外围修建文化广场、篮球坪,添置图书、音响、健身器材等。

兰花屋场综合利用工程历经半年,共计投入420多万元。作为公共文化示范点,兰花屋场的打造,体现了以文物为魂、文化为形的精髓;践行以民心为本、民生为要的宗旨;实现了各取所需、多方互赢格局。村民刘连秀连声感谢政府,说住在上百年的古建筑内,感觉到祖宗先辈的伟大,在自己家门口,还可以跳跳舞、唱唱戏、看看书。她对此项举措赞口不绝,认为政府做了一件大好事。

兰花屋场

俯瞰兰花屋场

(宁乡县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站