航拍长沙县文物点——北山镇
作者:市文物局 时间:2017-01-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

著名作家王跃文在他的博客《长沙有北山》里这样称赞北山:北山有陶潜气。清人钟秀曾赞陶潜:“三代之后,可称儒隐者,舍陶公其谁与?”儒与隐,恰是北山气质。出长沙城一路往西北,华厦高楼渐少,飞轮扬尘渐稀,过沙坪至北山,十数里绿杨路如门如拱,如烟如织,逶迤而去,渐见山陵低伏,绿野平畴,白墙黑瓦疏疏落落,河溪淙淙,草木华滋,清风自引,竹树猗猗,望之浅淡如水墨轻描,令人心眼清明,生出尘之想。

北山有山,黑麋峰、明月山、汉家山……北山有水,英婆冲、白溪冲、丰梅岭……北山有人,李默庵、陈琮英、戴凤翔……北山有文物,北山书屋(李默庵故居)、洞泉冲塔、常家祠堂……

近日,长沙县文物管理局开始对全县域内市、县级文物保护单位进行航拍和保护区划定工作,起点就在绿色、生态、和谐、秀美的北山镇。

北山书屋

洞泉冲塔

“回头是岸”石刻

鸦鹊坡土地庙

中华渡槽

彭家祠堂门楼

常家祠堂

陈琮英故居

惜字塔

戴凤祥墓

(长沙县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站