长沙成为国家文物局遥感执法监测试点城市
作者:市文物局 时间:2017-01-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

文化遗产是国家和民族珍贵的基础资源、战略资源,是维护国家统一、社会稳定的重要文化基础和提升国家文化实力和竞争力的重要文化依托。为深入贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的意见》,切实保护好文化遗产,国家文物局决定在全国各地逐步推行不可移动文物遥感执法监测,并已在杭州、哈尔滨、黄山、洛阳等市进行了试点工作,2016年,国家文物局又将长沙和南京纳入试点城市。

不可移动文物遥感执法监测是利用先进卫星遥感技术与高分辨率卫星图像,开展文物变化监测与执法核查的一项工作。它以区域为单元,全面检查第三次全国不可移动文物普查(以下简称“三普”)登录成果的保存状况,重点核查各级文物保护单位保护范围和建设控制地带内的变化情况,以及擅自拆除和破坏一般不可移动文物的违法行为。此项工作旨在摸清区域内文物保护现状,主动构建国家文物局安全监管能力和预警机制,促使地方提升文物保护意识。

根据试点内容,本次监测涵盖我市9区县(市),监测面积达11854.4平方公里,涉及“三普”登记的不可移动文物点2474处,同时还选取了炭河里遗址等5处全国重点文物保护单位、杨开慧故居等5处省级文物保护单位,实施保护范围和建设控制地带内文物本体及地物变化情况的监测。此项工程由国家文物局直接委托专门机构实施。针对消失的文物点和因城市高楼、森林覆盖等影响而疑似变化的文物点,由监测机构和我局联合组建外业核查工作小组,按照GPS坐标逐一进行现场拍照、记录、整理。目前,针对我市范围各类不可移动文物的基础工作已经全部就绪,待国家文物局组织验收。

推行不可移动文物遥感监测,对文物保护特别对文物安全“长沙模式”是一种考验。随着经济建设和城市化进程不断加快,各级文物及其周边赖以生存的环境正在面临着过度开发、违规建设、故意损毁等行为,加强文物行政执法工作迫在眉睫。遥感执法监测具有精度高、覆盖面广、时效性强的明显优势,可以大幅度提升文物监测效率和执法监管效能,在今后相当长一段时期内,将成为国家监测各地文物安全的新型技术手段。

(长沙市文物局)

上一篇: 下一篇: 航拍长沙县文物点——北山镇
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站