航拍长沙县文物点——春华镇、高桥镇、榔梨街道
作者:市文物局 时间:2017-02-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

春华镇因“春华秋实、人寿丰年”而得名,地处长沙县东部,捞刀河蜿蜒流经境内8.5公里。有全国著名的春华渡槽和武塘纪念亭、风光秀丽的红旗湖、近代教育之父张百熙墓、湖南和平解放协议签约地恒丰楼、原湖南省委工作组驻地抛砖屋场等自然和人文景观。

高桥镇位于长沙县东北部,北与金井接壤,南与路口相邻,东与浏阳毗邻,西与福临、开慧交界。这里自然风景优美,山水胜迹,美不胜收。有11万亩山林,有2086口山塘,其中白鹭湖景区最为引人注目,12座水库和众多的庙宇星罗棋布,如明珠撒落在群山之中。秀美的山水养育了勤劳朴实、古道热肠的村民。高桥镇人杰地灵、人才辈出,是革命先辈李维汉、革命先烈柳直荀的故乡;是原中央领导李铁映同志的家乡;还是蹈海殉国的早期革命人士杨守仁的家乡;也是间架体书法家黄自元的第二故乡。

榔梨地处长沙东郊浏阳河畔,“西接长沙、北接星沙、南连武广、东临空港”。传说古时,此地有若干硕大无比的树、梨树伸入浏阳河中,相映成趣,浓荫匝地,艄公渡客多来树下休息,久而久之成为商贾云集之地,榔梨由此而得名。榔梨因镇域内有始建于南北朝时期(公元507年)历经1500余年保存完好的陶公庙而有“千年古镇”之称。榔梨是一座独具景色的江南水乡,它处在浏阳河九道湾中弧度最大、弯形最美的第七道湾东岸,境内分布有双桥港、梨江港、花园港及榨山港四条水系。榔梨也是湖南漕运、盐运的中心和对外开放的重要港埠,历经百年兴衰的漕运码头依然伫立在浏阳河畔。

春华镇金顶山中央阵亡将士墓

春华镇吴太守墓

高桥镇黄自元墓

高桥镇药王庙

榔梨街道孚嘉井

(长沙县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站