坡子街民俗名食文化街建设工地
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

坡子街木构建筑遗址位于长沙市区黄兴路与坡子街交界处的西北角西距湘江约450

2004812月,长沙市文物考古研究所对该遗址进行了抢救性考古发掘。发掘时采取探方发掘法,每个探方10×10,共布24个探方。

在发现遗迹时,工地已经下挖4左右,从地表往下,共有19层堆积。木构遗迹叠压在第12层下,打破第1316层。其中第12层为近现代废弃堆积,第38层为明清时期堆积,第912层出土较多南宋时期衡山窑青瓷片和南宋钱币,第13层出土较多北宋钱币和长沙窑青瓷片。木构遗迹内的淤积土中,也出土了南宋时期的钱币衡山窑青瓷片,因而推断木构建筑的时代为南宋时期。

该建筑遗迹分布范围较大,有三部分组成,一是三角形木构建筑,二是沟槽式木构建筑遗迹,三是券顶式砖砌遗迹。

三角形木构建筑略呈东西向,全长38.1,从木板形制及构筑方法推测为一地下建筑,其构筑方法是先于平地开挖一条宽2.8、深1.2的沟,再在沟内铺底板。底板为长方体,长2.5、宽0.65、厚0.15,距离两端各0.22处凿有一深0.03厘米的凹槽,再在上面两侧依次竖侧板,侧板底嵌于凹槽内,侧板均为圆木一侧的1/3,断面呈璜状,长1.6、宽0.66、厚0.2,两侧均有边搭榫,榫深0.04,板与板之间相互扣合,最后拼合成长长的三角形人字架木构建筑。侧板依据形制差别及方位可分为两种。南侧边板上端为凹字形,左边为下榫,右边为上榫;北侧边板,上端为凸字形,左边为下榫,右边为上榫。这两种侧板对搭成三角形,下端两侧卡于底板两侧的槽内,这样由东向西,由上至下,整个三角形木构建筑套合严密,制作合理,充分利用力学原理,经久耐用。三角形木构建筑内侧被填土充实。

沟槽式木构建筑遗迹略呈南北向,分为东西两条沟槽式木构建筑遗迹。

其构筑方法是先在地上挖一深0.65、宽2.1 的沟,再在沟的东西两壁挡木板,木板内两侧竖对称木桩,其中东侧槽内为方形木桩,而西侧槽内为圆形木桩,这应是用以加固壁板。在局部的两木桩间下端又横置一条形木枋,有的上面有方形或菱形的榫眼。东侧槽残长17,宽1.5,其壁板厚0.250.27。西侧槽长32.25,宽1.5,其壁板宽0.30.58。其中在三角形木构建筑相接处,东西两槽间有一同类型的短槽相接,并且西侧槽在南端转向东,与东侧槽相连。

券顶式砖砌遗迹底部叠压在木板遗迹南侧一段槽内木底板之上,高2.1、宽2.9,底层竖铺三层砖,正好砌于木板槽内,之上向外横铺四层砖,并起券顶,侧墙宽为0.92

另外,在木构建筑遗迹西南面,还发现了多处灰坑遗迹。在一个长为36的“中”字形灰坑中,置放了两根长圆木和一根短圆木。在遗址内还发现了30余口宋至清时期的古井以及大量房屋建筑柱洞等。

由于是配合城市建设的考古发掘,木构建筑遗迹仅发掘了局部,整体布局未完全揭示出来,关于该建筑的性质,从初步发掘情况看,整个木构建筑遗迹内的堆积多为淤泥层,所以推测是与水有关的建筑,据有关专家考证,可能为南宋时期长沙城内的给水系统工程,但也有专家认为是一处大型作坊遗迹。

坡子街大型木构建筑遗迹为长沙地区首次发现,该遗迹处于城市的中心区域,规模大,保存较完整,为城市考古提供了极为宝贵的资料。

((长沙市文物考古研究所 何旭红 何佳)

上一篇: 下一篇: 长沙城区发现清代文昌庙
相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站