长沙惊现“谷山砚”千年采石场遗址
作者:市文物局 时间:2010-06-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,长沙市文物局在望城县黄金乡进行文物调查时,发现一处跨越千年的“谷山砚”采石场遗址。

谷山砚采石场遗址

该遗址位于望城县星城镇黄金乡谷山西北一处山坳里,由四处大小、深度不一的采石场,以及石料堆积场组成。四处采石场平面呈东西向分布,总占地面积5000平方米。其中,主采石场占地面积500平方米,坑深20米,整体形制略呈梨型。四周山体均为陡峭的绝壁,青色岩层上布满了条状细密的凿痕,遗址南向区域为开采石料形成的深潭,北向区域为废弃的石料堆积,遗址中心区开凿有狭窄的甬道与外界沟通;主采石场两侧另分布有大小不一的采石场3个,西南向采石洞深15米,占地面积约200平方米,大部分区域为碎石回填;东向采石洞深5米,占地面积约5平方米;北向采石洞地势较高,坑深5米,占地面积约10平方米。

采石场外景

采石形成的深潭

据考证:长沙“谷山砚”历史悠久,为湖湘地区“四大名砚”之一。该遗址最早可追溯到宋代。据宋代米芾《砚史》记载:“潭州(今长沙)谷山砚,色淡青,有纹如乱丝理。慢扣之无声。得墨快,发墨光”。清乾隆年间刊刻的《长沙府志》亦载:“谷山,县西七十里。山有灵谷,下有龙潭,祷雨辄应。有石色淡青,纹如乱丝,叩之无声,为砚发墨,亦有光”。此外,《清一统志》也载有:“谷山,在长沙县西七十里,产青纹花石,可为砚”。以上文献记载与实地调查印证:此处即为宋代至民国时期长沙“谷山砚”的采石场。民国以后,随着制砚业的萧条,该采石场出产的石料主要用于制作墓碑。

“谷山砚”采石场延续千年,见证了长沙“谷山砚”制砚业的悠久历史,对研究长沙地区宋代以来手工制作业的发展及古砚台的制作具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值。

谷山砚

相关链接:长沙“四大名砚”

1、谷山砚——用长沙谷山青纹花石制成,以“得墨快,发墨有光”见称。据宋代米芾《砚史》记载:潭州谷山砚 “色淡青,有纹如乱丝理,慢扣之无声。得墨快,发墨有光。”品质在洮河绿、郴州绿,绿端之上。

2、菊花石砚——产于浏阳市永和镇柳家湾浏阳河支流大溪河石丛之中,深灰色,上有白色菊花形,纹饰奇趣,称为河石。以此石制砚,世称“菊花石砚”,但质滑,不易发墨。

3、圭峰石砚——产于长沙,色多青、细润,刻砚多花饰,长沙人取端砚样仿制,识者称为潭州石,不知者,呼为澄泥砚,有加鸲鹆眼伪为端砚者,长沙砚巿多用此石。

4、龙牙石砚——产于长沙市宁乡县。该石所制的砚台称龙牙石砚,色稍紫润,亦易发墨。《云林石谱》龙牙石:“潭州宁乡县石产水中或山间,斫而出之,多龙牙,色紫稍润。堪治为研,亦发墨,土人颇重之。”

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰 师磊)

上一篇: 岳麓区发现清代湖南巡抚刘崐墓 下一篇:
相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站