岳麓区发现清代湖南巡抚刘崐墓
作者:市文物局 时间:2010-06-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,岳麓区文物普查工作队在进行文物调查时发现一处遵照清代高级官员葬制而修建的墓。该墓位于含浦镇玉江村罗家湾墓庐屋子,坐北朝南,依山而建,占地面积约1000多平方米,现存墓冢、墓围、墓碑及神道石刻等,墓冢与墓围均由巨大的麻石雕砌而成,墓冢周围残存有石人、石马等神道石刻,雕刻精美,今依稀可辨神道遗迹,是长沙市不可多得的一处历史文化遗产。

通过查阅相关历史资料,文物部门认定该墓葬系晚清时期湖南巡抚刘崐的墓葬。刘崐(1810年-1887年)是晚清时期湖南地区具有重大影响的高级官员。历任湖南学政、翰林侍讲学士、内阁学士兼礼部侍郎、会试读卷官、湖南巡抚等职。在任湖南巡抚期间曾督修《湖南通志》以及重修天心阁和城墙、大修岳麓书院(岳麓书院御书楼前的长廊内仍嵌存由刘崐撰写的“重修岳麓书院记碑”)。刘崐还是晚清著名的书法家,多部清著中提及其精湛书法,其中一幅刘崐真迹现由丽江博物馆珍藏。作为清代唯一的滇籍帝师,在其故乡云南景东有广泛地影响,被当地人尊称为“景东大儒”。

据悉,该墓葬正好处于规划的张家村路上,巡抚墓面临因道路施工而被摧毁的危险。目前,我市文物部门正在积极衔接相关部门,协商解决方案,争取能够保护、利用好这一重要的历史遗存。

刘崐墓

 

散落在附近的石构件

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰 师磊)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站