长沙发现清代著名戏剧家杨恩寿墓
作者:市文物局 时间:2010-06-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,市文物局与雨花区文管所在进行第三次全国文物普查时,发现晚清时期著名湘籍戏剧家杨恩寿墓。该墓位于雨花区石马铺后山上,建于清光绪十一年(1891),占地面积10平方米。该墓为花岗岩结构,分别由墓冢、墓围、墓碑、前坪等部分组成,造型古朴庄重,保存状况完整。主碑竖书“诗人杨坦园墓”,左右次碑分别刊刻了子孙题写的墓志铭记及其遗诗一首。

据史料记载:杨恩寿(1835-1891),字鹤俦,名坦园,号蓬海、朋海,别署蓬道人,湖南长沙人,清代晚期著名诗人、戏曲家及戏曲理论家。他十七岁始应童试,二十一岁中秀才,二十五岁得优贡。经过六次乡试,三十七岁中举。曾任湖北盐运使,湖北候补知县,以候补知府充湖北护贡使。参加会试失败后,从此放弃科举,以作幕宾和著述渡过余生。与湖南著名士人郭嵩焘、王先谦、王闿运及湘军著名人物曾国荃、李元度等人交往密切。

杨恩寿一生著述颇富,有《坦园丛书》等十四种作品问世,代表作《词余丛话》及《续词余丛话》被收入《中国古典戏曲论著集成》。此外,尚有未刊印的十册内容丰富的《坦园日记》存世,较为全面地反映了清同治年间长沙士人的生活和精神状况,对研究当时湖南地方社会生活具有极高的社会史和文化史价值。

杨坦园墓

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰 师磊)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站