宁乡发现“长沙会战”时期的抗战诗
作者:市文物局 时间:2010-06-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,宁乡县文物普查工作队在偕乐桥镇发现一处作于“长沙会战”时期的抗战诗。

该诗保存于宁乡县偕乐桥镇八石村高茅组一座名为冀洛祠的清代宗祠式建筑墙壁上,面积约7.5平方米。全诗呈纵向排列,共30行,206字,为墨书行体。全文如下:

家乡何用九勾留

半壁江山旦夕忧

强寇侵吞无止日

不覆金瓯势不依

血性男儿应奋起

存亡生死此关头

睡狮力大宜早醒

休待国亡变马牛

倭寇横行暗无日

失地同胞任意刘

寇性好淫真如兽

到处强奸不掩羞

男儿女儿同一杀

尸横遍野无人收

大好家乡田与庐

轻轻付与敌人手

君不见东北与东南

锦绣河山世罕有

当时只恋家乡好

不肯从戎作怒吼

而今寂寞乡村里

人烟绝灭无鸡狗

英雄监此当预计

愿保家乡与田野

去去去!!!

莫移游

男儿报国拼一气

沙场鏖战雪奇仇!

雪奇仇!

家乡何用九勾留

曼瑜1942

据全诗所反映的内容及调查当地群众分析:该诗作者名为黄曼瑜,是抗战时期当地的私塾先生。因该诗作于第三次长沙会战之结束之年,全诗所反映的内容既抒发了作者对祖国大好河山残遭日寇蹂躏感到的无比愤恨之情,也表达了自己未能早下决心参加抗日救国行动的悔悟之心。并从内心深处向全国热血男儿发出了坚决抗日的强烈呼声。该诗的发现对研究抗战时期长沙地区的社会生活状况具有重要的历史价值。

墙上的抗战诗全文

冀洛祠

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站