长沙县影珠山发现抗战遗址群
作者:市文物局 时间:2010-06-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“影珠山,离天三尺三,人过低头,马过卸鞍”。这是当地群众对长沙县影珠山险峻地势的形象描述。然而,真正使影珠山名扬中外的却是第三次“长沙会战”时发生在这里的惨烈战斗。日前,长沙县文物普查工作队在对福临镇影珠山一带进行文物调查时,发现大量抗战时期遗留下来的军事遗址。

影珠山阵亡抗战将士墓地位于湖南省长沙市长沙县福临镇影珠山村养静园组影珠山山顶,是一处仅存遗址的烈士纪念墓园。据考证:第三次长沙会战中,1942年1月8日,日军第3、第6师团由捞刀河北岸北退,沿途不断遭中国军队截击、侧击。进至青山市、福临铺、影珠山地区时,遭到国民党军第73、第20、第58、第37军的拦截阻击和第4、第26、第78军的追击。日军主将第11军军长阿南惟畿令独立混成第9旅团南下解围。8日晚,该旅团对影珠山发动进攻。在该地担任堵击的第20军、第58军立即进行反击。经彻夜激战,将该旅团击溃,并将其1个混合大队包围于影珠山附近。战斗至9日10时,该大队除1名军曹逃脱外,大队长山崎茂以下全部官兵被歼。战斗结束后,将当时阵亡的480名国民党将士抬至影珠山顶安葬。后来国民党政府在墓地上修建了纪念碑,上书“倭寇不曾留片甲,英雄驻此障长沙”。现地表建筑皆不存,仅留墓地原址。该墓地反映了中国人民反击日寇入侵的光荣历史,具有重要的历史纪念价值和革命教育意义。

 

影珠山阵亡抗战将士墓

影珠山抗战战壕位于湖南省长沙市长沙县福临镇影珠山村山腰谭组和养静园组交界处影珠山山顶,为抗日战争时期国民党军修筑的战斗工事。据考证:1941年底长沙会战中,国民党军第73、第20、第58、第37军奉命在青山市、福临铺、影珠山地区修筑战壕,围堵长沙城区溃退的日军。1942年1月8日,日军第3、第6师团由捞刀河北岸北退,沿途不断遭中国军队截击、侧击。进至该区域被国民党军合围,日军主将第11军军长阿南惟畿令独立混成第9旅团南下解围。8日晚,该旅团对影珠山发动进攻。在该地担任堵击的第20军、第58军立即进行反击。经彻夜激战,将该旅团击溃,并将其1个混合大队包围于影珠山附近。战斗至9日10时,该大队除1名军曹逃脱外,大队长山崎茂以下全部官兵被歼。影珠山围攻战对第三次长沙会战的胜利起到了重要作用。战壕分布面积广,数量众多,占地面积1000000平方米。由花岗岩石垒砌,沿山坡蜿蜒,高1米左右,大多数只有一面,从地面垒砌而成。影珠山腰子坡一带是当时战斗较为激烈的地方,战壕最为密集。有密密麻麻的花岗岩石掩体和垒砌的岗哨,有数道有规律的战壕。影珠山抗战战壕反映了中国人民反击日寇入侵的光荣历史,具有重要的历史纪念价值和爱国主义教育意义。

 

影珠山抗战战壕

影珠山新庙遗址位于湖南省长沙市长沙县福临镇影珠山村养静园组影珠山东南麓,是一处规模较大的古庙遗址。据考证:该庙修建于清代晚期,距今有100多年的历史,供奉“陈公真人”。1941年底至1942年初,第三次长沙会战期间该庙曾作为国民党第58军鲁道源军部所在地。1958年“破四旧”运动中被认为破坏。现仅存庙址基础,平面呈长方形,长约50余米,宽约20余米,现存最高处为4米,占地面积1000平方米。影珠山新庙遗址所存留的麻石基础,具有一定的文物价值。

 

影珠山抗战战壕

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰 师磊)

  

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站