浏阳小溪河畔惊现史前人类活动遗址
作者:市文物局 时间:2010-07-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,浏阳市文物普查工作队在小河乡田心村发现一处史前人类活动遗址。

该遗址位于小河乡田心村同心组苦竹山上,北距浏阳河上游的小溪河约80米。该遗址略呈平面布局,总面积约2488.6平方米。普查队员在苦竹山一处取土留下的断壁上发现3件石器及若干陶片,石器为1件石箭镞、1件磨制石凿及1件有10余个打击点的石器,还发现有灰坑以及残存的墓壁等。

取土断面上的地层堆积情况

 

遗址处采集的器物标本

经专家初步认定:有打击点的石器疑为旧石器时代的生产工具——石凿,石箭镞、磨制石凿均为新石器时代石器,灰坑及灰陶、黑陶残片等均为西周时期的遗存,墓壁为汉代墓葬的残留。其中,灰坑有明显地层堆集,共可分为4个文化层面:表土层厚0.3米,第1层厚0.15米,第2层厚0.15米,第3层厚0.15米,第4层厚0.45米,灰坑深度为1.30米,在第4层底部发现一块汉代青砖。

另据当地介绍: 2007年4月,该取土坑曾挖出青铜鼎1个、青铜剑2柄、椭圆形青铜镜1个及青铜矛1件。

该遗址的发现对研究浏阳地区史前人类活动情况及西周至汉代社会发展具有重要的历史价值和艺术价值。

苦竹山遗址远景

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰 师磊)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站