长沙城区发现唐宋至明清时期护城河遗址
作者:市文物局 时间:2010-07-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近日,长沙市文物考古部门在城区内一处建筑工地上进行地下文物调勘时,发现一处唐宋至明清时期的古河道遗址,经初步考古发掘,确认该遗址为唐宋至明清时期长沙古城的护城河。

经过考古发掘清理出的河道

该护城河遗址位于长沙市开福区芙蓉路与湘春路交界处,呈东西向弧状分布,由唐宋时期护城河河道与明清时期护城河河道构成。其中唐宋时期河道宽约6米,长约400米;明清时期河道在唐宋时期河道基础上向北扩展,其北向河岸被建筑渣土覆盖,尚未清理完毕。唐宋时期河道内的地层堆积主要为青灰色的淤泥,共分为两层。出土的遗物有瓷碗、罐、执壶、匣钵等。釉色以清釉为主,亦有褐釉、酱釉、兰釉、铜红窑变釉等。出土瓷碗多为圈足,内外均施釉,外部釉多不及底。据出土遗物推测:该处河道开凿于唐五代时期,主要使用时期为宋代。此次发掘的区域为长沙护城河的东北角,该段护城河河床东高西低,水流自护城河南部进入,经东北角河道折向西注入湘江。此外,市文物考古部门于2004年在营盘路与芙蓉路交界处一建设工地,也曾发掘出长沙古城护城河遗址。从其所处的位置、规模及走向上分析,与目前发现的护城河应属同一条护城河。

河道内出土的瓷壶残片

据《长沙府志》所载《长沙府疆域图》:明清时期,长沙城共设九个城门。城北有二,东为新开门(今湘春路与蔡锷路交界处),西为湘春门(今湘春路与北正街交界处)。该护城河遗址即位于长沙古城的东北角,西南距新开门仅百米之遥。另据《湘城访古》记载: 1924年,长沙进行近代城市建设,为修筑环城马路,该段护城河被填埋(即便河)。同时,连同巍然屹立于湘江之滨达千年之久的古城墙,在一片号子声中轰然倒塌,仅剩城南一小段城墙及天心阁被保留下来。

此次护城河遗址的发现,对研究长沙古城的演变史及唐宋至明清时期长沙护城河的规模、范围、走向等提供了重要的实物资料,具有重要的历史研究价值。

(长沙市文物局文物保护科  吴文峰 师磊)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站